Судью Киреева, принявшего решение об аресте Тимошенко, можно привлечь к уголовной ответственности на основании решения ЕСПЧ - Теличенко
Решение Европейского суда по правам человека по жалобе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко дает основания для привлечения к уголовной ответственности судьи Печерского районного суда Киева Родиона Киреева, принявшего решение об аресте экс-премьера, считает представители Ю.Тимошенко в ЕСПЧ Валентина Теличенко.
"Как только кто-то начинает давить на судью, судья обязан или просто игнорировать давление (это в теории так должно быть), или же сделать заявление о том, что на судью осуществляется давление. А если судья не может противостоять этому давлению, то следует взять самоотвод", - рассказала она на пресс-конференции во вторник в Киеве.
По словам В.Теличенко, в случае с судьей Р.Киреевым "по отношению к тем, кто осуществляет давление (а они осознают, что они совершают преступление), … это не было шантажом какого-то сумасшедшего, который взял заложника, это было политическое давление людей, наделенных властными полномочиями".
"Соответственно, эта ситуация требует более глубокого и детального анализа, нежели какой-то примитивный случай", - уверена адвокат.
Отвечая на вопрос о том, является ли это основанием для открытия судебного производства в отношении Р.Киреева, В.Теличенко сказала: "Конечно, является".
Ю.Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по "газовому делу".
11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.
Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. В настоящее время Ю.Тимошенко проходит курс лечения в одной из харьковских клиник.