В бюджетном комитете ВР создали механизм перераспределения денег в "ручном режиме" - первый зампред

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета принял решение, согласно которому вопрос о согласовании любого перераспределения бюджетных денег будет происходить не путем обсуждения и голосования, а в форме письма-согласования,
Как сообщила пресс-служба первого заместителя главы комитета Оксаны Калетник, с такой инициативой выступил глава бюджетного комитета Евгений Геллер.
"Теперь никто не будет обсуждать финансирование того или иного проекта в открытом режиме, задавать неудобные вопросы представителям министерств. Достаточно будет письма от председателя комитета, в котором будет написано, на что перераспределяют деньги. И это письмо затем будут передавать на визирование каждому депутату, которого найдут", - отметила О.Калеиник.
По ее словам, председатель комитета заверил, что такая мера будет применяться только на отпускной период.
"Но в самой повестке дня это письмо-согласование было заявлено на весь период работы седьмой сессии парламента", - подчеркнула О.Калетник.
По ее словам, такая инициатива возмутила часть депутатов, поскольку подобного рода "новшества" противоречат Конституции и законам страны. Так, согласно ст.44 закона "О комитетах", голосование на заседании комитета осуществляется членами комитета лично и открыто. В установленных законом случаях проводится тайное голосование путем подачи бюллетеней. Подсчет результатов при открытом голосовании осуществляется секретарем комитета, а в случае его отсутствия - определенным председательствующим членом комитета.
Вместе с тем данный вопрос был включен в повестку дня и большинством голосов депутаты-члены бюджетного комитета одобрили инициативу "о письме-согласовании"
"Таким образом, комитет не является открытым органам законодательной власти, а превратился в клерка по обслуживанию " хотелок". По сути, больше нет смысла в том, чтобы проводить заседания комитета, если все ключевые вопросы распределения бюджетных средств можно решать кулуарно. Для этого достаточно собрать 19 подписей "лояльных" депутатов", - заявила первый зампред комитета.