13:26 07.08.2013

Глава Минюста: проект Соглашения об ассоциации Украина-ЕС отвечает нормам украинского законодательства и Конституции

2 мин читать
Глава Минюста: проект Соглашения об ассоциации Украина-ЕС отвечает нормам украинского законодательства и Конституции

Проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом отвечает нормам украинского законодательства и Конституции Украины, заявила министр юстиции Украины Елена Лукаш.

"Сам проект Соглашения отвечает нормам законодательства и Конституции и может быть подписан, на что мы надеемся", – сказала она журналистам в среду в Киеве.

Министр считает, что какие-либо заявления о том, что этот проект не соответствует законодательству и Конституции безосновательны и бессмысленны.

"Когда я слышу такого рода заявления от людей, у которых нет профильной подготовки, правового образования, мне всегда хочется спросить: кто вас просил это сказать?", - отметила Е.Лукаш.

Как сообщалось, 6 августа заместитель председателя фракции Партии регионов Олег Царев в интервью Forbes.ua заявил, что 6 пунктов Соглашения с ЕС об ассоциации противоречат Конституции Украины.

"У меня есть заключение юридической компании о том, что шесть пунктов соглашения об ассоциации противоречат Конституции Украины. Если группа народных депутатов от Партии регионов сделает обращение в Конституционный суд, он вынесет решение о неконституционности соглашения с ЕС. Коммунисты такое обращение с удовольствием подпишут", - сказал депутат.

"Это не значит, что Украина не сможет подписать ассоциацию – сможет, но только после изменений в Конституцию, а это небыстрая процедура", - добавил О.Царев.

При этом депутат отметил, что если Киев откажется от Соглашения об ассоциации, Россия предложит открыть кредитный своп для Украины. "Что это значит? Украина передает, к примеру, $15 млрд в гривневом эквиваленте России, а Россия передает ту же сумму Украине в рублях. Украина может использовать эти рубли для расчета за газ, сохраняя другую валюту. По этому кредиту не нужно платить проценты", - подчеркнул он.

О.Царев также призвал "не забывать, что накануне выборов 2015 года важно получить кредит, для того чтобы нормально пройти избирательную кампанию".

Как известно, Киев рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре текущего года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский надеется достичь основных целей соглашения по безопасности с Великобританией за время работы нового правительства

Зеленский: миру необходимо оказывать давление на РФ, чтобы та села за стол переговоров

Малюська за публичный компромисс по законопроекту о сделке со следствием ко 2-му чтению

Премьер Великобритании: наша безопасность начинается в Украине

Лишь 12% украинцев хотят видеть РФ дружественным государством – соцопрос

Переговоры с РФ невозможны, поскольку ее условия основаны на уничтожении Украины и ее народа – ISW

Лидер демократов в Сенате предложил Байдену отказаться от участия в выборах - СМИ

Трамп не намерен добиваться ухода Пауэлла с должности главы ФРС в случае возвращения на пост президента США

Япония намерена предоставить Украине займы на $3 млрд из доходов от замороженных активов РФ - СМИ

Макрон принял отставку правительства Атталя

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА