Интерфакс-Украина
15:59 26.09.2013

Минимизация затрат на внедрение европейских стандартов в экономике будет главным вызовом для Украины после подписания ЗСТ с ЕС – академик Геец

2 мин читать

Обеспечение минимизации масштабных затрат на адаптацию и имплементацию положений Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС и внедрение европейских стандартов в экономике выступают сегодня ключевым вызовом для готовящейся к его подписанию Украины, убежден директор Института экономики и прогнозирования НАНУ, академик Валерий Геец.

Такое мнение он выразил в ходе организованной МЦПИ международной конференции "Зона свободной торговли с ЕС: вызовы и возможности" в Киеве в четверг.

Анализируя опыт интеграции в ЕС ближайших европейских соседей Украины, в частности Польши, В.Геец напомнил, что внедрение европейских стандартов в польской экономике проходило при непосредственной финансовой поддержке ЕС, включавшей, в том числе, списание госдолга.

Между тем, по его словам, для Украины на сегодняшний день вопрос предоставления аналогичных гарантий ЕС, в первую очередь, на обеспечение реформ в части адаптации европейских стандартов и техрегламентов, остается открытым.

"Сколько ЕС и его структуры готовы нам дать на эти цели в 2014-м, 2015-м, 2016-м годах ?", - обратился В.Геец с вопросом к главе представительства ЕС в Украине Яну Томбинскому.

По данным директора Института экономики и прогнозирования НАНУ, затраты экономики Украины на адаптацию и имплементацию только европейского законодательства в сфере защиты окружающей среды, или т.н. "экологических стандартов", по приблизительным оценкам, составят в течение ближайших 5-6 лет порядка 1-2% ВВП.

"Самые общие оценки: это $50-100 млрд. Еще не просчитаны затраты по отдельным отраслям: металлургия, химия, сельское хозяйство", - сказал он.

При этом работа по оценке затрат на адаптацию и имплементацию европейских технологических регламентов, принципиально значимых для сохранения конкурентоспособности украинских высокотехнологичных секторов промышленности на европейском рынке, только началась, сказал В.Геец.

Вместе с тем, отметил он, серьезным вызовом для этих секторов - "вызовом, на который пока нет ответа", - выступает и заявленное РФ намерение по свертыванию совместных проектов с Украиной при условии подписания соглашения о ЗСТ с ЕС.

Тогда как с ЕС о подобных совместных проектах в атомной энергетике, самолетостроении, космической сфере, по его словам, "сегодня речь не идет", Россия уже сегодня "реализует множество планов по импортозамещению".

Как отметил В.Геец, выработка действенных мер по обеспечению минимизации потерь и затрат экономики Украины, как на рынке ТС, так и Евросоюза, после подписания соглашения о ЗСТ с ЕС, рассматривается главной задачей и для экспертного сообщества и истеблишмента, сказал он.

Согласно данным Министерства экономического развития и торговли, по состоянию на конец 2012 года, действующий фонд нормативной документации Украины гармонизирован с европейскими стандартами на уровне не более 30%. Из 37 разработанных технических регламентов, базирующихся на основных положениях соответствующих европейских директив, введены в действие только 9.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Деятельность "Евросолидарности" и "Голоса" в Раде чаще оценивают положительно, чем отрицательно - соцопрос КМИС

Зеленский обсудил с министром финансов Дании продолжение оборонного сотрудничества

Разные версии документов о санкциях против Порошенко опубликованы на сайтах президента и СНБО, что свидетельствует о фальсификации - адвокат

Министр промышленности Дании анонсировал меморандум для привлечения украинских предприятий ОПК к производству в стране

"Слуга народа" планирует провести Совет коалиции с премьером 6 октября

Нардеп Сирко: После победы партии Бабиша Украина потеряла поддержку Чехии в противостоянии с РФ

Нардеп Мережко: Несмотря на победу популистов на парламентских выборах в Чехии, поддержка Украины сохранится

Планируется встреча Зеленского с фракцией "Слуга народа" - источник

РФ умышленно отключила э/э на ЗАЭС для реализации планов подключения к своей энергосистеме - Сибига

Кабмин перенаправил 143,1 млн грн на организационное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности Рады

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА