Интерфакс-Украина
13:55 30.09.2013

В сентябре в украинском телеэфире представители власти присутствовали почти в 3 раза чаще, чем оппозиция - исследование

2 мин читать

Украинские телеканалы в сентябре уделяли внимание представителям власти почти в 3 раза больше, чем представителям оппозиции.

"Часть политических новостей в сентябре составила 13%. Это самый низкий показатель в этом году. Внимание к представителям правящей коалиции в 2,8 раза больше, чем внимание к оппозиции. Часть синхрона представителей власти в 4,3 раза больше части синхрона представителей оппозиции", - сообщила завотделом социологии, культурной и массовой коммуникации института социологии Национальной академии наук Украины Наталья Костенко в ходе презентации исследований 8 ведущих украинских телеканалов в понедельник в Киеве.

По ее словам, наибольшая часть синхрона в сентябре в новостях на этих каналах у премьер-министра Украины Николая Азарова (19%), президента Украины Виктора Януковича (11%) и главы Минэнергоугля Эдуарда Ставицкого (8%).

Согласно проведенному исследованию, 55% политического контента в эфире – это прямая речь представителей Партии регионов, 11% - членов фракции и партии "Батькивщина", часть синхрона представителей власти в 4,3 раза больше части синхрона представителей оппозиции (78% против 18% соответственно). В июне этого года данный показатель составлял 2,7 раза.

Согласно исследованию, внимание к представителям политических сил и синхрон в сентябре, как и в июне, были наиболее сбалансированы на каналах "Интер" и "ТВі".

По словам заведующего отделом социальных структур института социологии НАН Украины Сергея Макеева, такие результаты исследования вполне объяснимы – в повестке дня перспектива подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Эта перспектива оказывает решающее корректирующее влияние на субъекты политического процесса, в том числе и на симметрию в синхроне", - сказал он.

По его словам, власть продемонстрировала свое стремление к евроинтеграции и "сегодня президент и премьер являются большими евроинтеграторами, чем оппозиция".

С.Макеев отметил: "Естественно, что синхрон в теленовостях предоставляется тем, кто продвигает Украину в Европу. Этот ресурс из рук оппозиции просто взят и присвоен".

Он также предположил, что лидерам оппозиции были даны некоторые гарантии со стороны власти, "касающиеся ускоренного освобождения Юлии Тимошенко".

С.Макеев отметил, что приходит к такому заключению, поскольку в теленовостях в сентябре представители оппозиции не делали никаких заявлений, касающихся освобождения экс-премьера.

Как отметил президент Академии украинской прессы Валерий Иванов, в телеэфире и СМИ Украины "нет аналитических материалов, которые бы показывали перспективы развития Украины в случае принятия одного из векторов (ЕС или ТС – ИФ)".

Таким образом, по его мнению, телеаудитория становится объектом манипуляции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

КНР может заставить Путина сесть за стол переговоров - Сикорский

Порошенко: Ратификация соглашения - попытка выхода из кризиса в отношениях между Украиной и США

Главы МИД семи стран, пострадавших от Мюнхенского сговора, пакта Молотова-Риббентропа и Ялтинской системы, предостерегли от умиротворения агрессора

Ермак: Наибольший вклад в победу над нацизмом внесли украинцы, США, Великобритания и другие союзники

Фракция "Европейская солидарность" обсудила соглашение о создании инвестиционного фонда Украина-США с дипломатами и экспертами

США пытаются сосредоточиться на том, как бы выглядело долгосрочное урегулирование войны и считают, что РФ требует сейчас слишком много - Вэнс

Профильный комитет, возможно, уточнит текст законопроекта о ратификации соглашения между Украиной и США об ископаемых

Порошенко настаивает на важности соглашения об ископаемых с США и требует ознакомления с его содержательной частью

Климпуш-Цинцадзе: Рассчитываем на новое правительство Германии по увеличению поддержки Украины, в частности в военной сфере

Орбан снова высказался против членства Украины в Евросоюзе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА