В Польше действует практика перерыва в отбывании наказания, когда осужденному необходимо лечение – депутат Сейма Свенчицки
Депутат Сейма Республики Польша Марчин Свенчицки рассказал о польском институте перерыва в отбывании наказания, применяющегося, в частности, в ситуациях, когда необходимое лечение невозможно обеспечить в условиях заключения.
В статье для еженедельника "Зеркало недели. Украина" под названием "Компромисс в деле Юлии Тимошенко?" политик пишет, что в Польше перерыв в отбывании наказания "не означает снятия вины, а является стандартным действием, совершаемым тогда, когда невозможно в условиях тюрьмы лечить заключенного без значительного ухудшения его здоровья".
"В Польше такой перерыв предоставляет суд. С ходатайством о предоставлении перерыва в суд может обратиться не только само заинтересованное лицо или его защитник, но и начальник пенитенциарного учреждения. Прокурор может подать на это жалобу, которая должна быть рассмотрена судом в течение двух недель. Суд может сократить перерыв, если осужденное лицо не использует его с той целью, для которой он предоставлялся", - пишет М.Свенчицки.
В Польше, как отмечает автор статьи, перерыв для лечения осужденного может продолжаться до года, а в особых случаях — и дольше. "После годового перерыва суд может условно прекратить отбытие остатка наказания, если убедится в том, что осужденный будет соблюдать правовой порядок и не будет снова совершать преступления", - информирует политик.
М.Свенчицки написал, что вспомнил о польском институте перерыва в отбывании наказания в неформальной обстановке во время ужина, происходившего в садах Ливадийского ансамбля на Ялтинской ежегодной встрече YES. "Этой идеей я поделился с влиятельной представительницей Партии регионов, являющейся народным депутатом; она весьма заинтересовалась темой, попросив прислать ей детали такого института (совокупности правовых норм), поскольку в Украине похожего юридического механизма нет. Вернувшись в Варшаву, я тут же с большим удовольствием передал все подробные сведения об этом правовом инструменте", - написал автор статьи.
Как сообщалось, на Ялтинской ежегодной встрече YES 21 сентября 2013 года экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил, что решением вопроса Ю.Тимошенко, который позволит подписать Соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе, станет разрешение на ее выезд за рубеж для лечения.
Ю.Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время судебного процесса по "газовому делу". 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.
9 мая 2012 года Ю.Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).
Экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс стали наблюдателями от Европарламента по судебным процессам над Ю.Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом Европарламента Мартином Шульцем.
4 октября 2013 года стало известно, что А.Квасьневский и П.Кокс передали экс-премьеру Юлии Тимошенко предложение о лечении в Германии и экс-премьер его приняла.
Как известно, освобождение или оправка на лечение за границу Ю.Тимошенко является одним из условий подписания Соглашения об ассоциации Украина ЕС. Вопрос подписания Соглашения будет рассматриваться на саммите Восточного партнерства, который состоится в ноябре в Вильнюсе.