17:03 25.10.2013

В Польше Тимошенко не могла бы даже претендовать на помилование – "регионал" Олейник

2 мин читать

Народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олейник считает, что в решении вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко ссылаться на польский опыт не совсем корректно, поскольку в этой стране она не смогла бы даже претендовать на помилование.

"Конечно, в вопросе лечения заключенных за границей, мы бы могли воспользоваться опытом Польши. Однако опасение вызывает тот факт, что, воспользовавшись такой нормой законодательства (согласно которой заключенные имеют право лечиться за границей), несколько сотен поляков так и не вернулись для дальнейшего отбывания срока заключения в местах лишения свободы. С другой стороны, польский опыт не может служить примером в решении вопроса Юлии Тимошенко, поскольку в этой стране она не могла бы даже претендовать на помилование. Дело в том, что конституция Польши запрещает принимать решения о помиловании высших должностных лиц государства", - цитирует слова В.Олейника пресс-служба Партии регионов в пятницу.

"В частности, ст. 139 конституции Польши гласит, что президент не имеет права принимать решения о помиловании лиц, осужденных государственным трибуналом. А гострибунал рассматривает дела по конституционной ответственности высших должностных лиц", - добавил он.

Таким образом, по его словам, призывая помиловать Ю.Тимошенко, оппозиция тем самым требует проигнорировать вполне европейскую норму, действующую у нашего соседа - Польши.

"Зная эту норму, Александр Квасьневский обращался к президенту Виктору Януковичу с просьбой о частичном помиловании. Но даже частичное помилование не может быть применено к экс-премьеру, поскольку нарушает и украинские, и европейские стандарты. Что касается постоянных воззваний оппозиции помиловать Юлию Тимошенко, то с каждым разом, призыв "Юле – волю" выглядит, как притворство и откровенное лицемерие", - считает депутат.

"В первую очередь, именно для оппозиционных лидеров она сейчас (когда заговорили о ее возможном лечении в Германии) представляет наибольшую опасность. Они уже начали президентскую избирательную кампанию, и экс-премьер для них словно кость в горле, особенно для Арсения Яценюка. Вот и делают они все возможное, чтобы заблокировать законопроекты о лечении заключенных за границей и не дать парламенту их принять до вильнюсского саммита", - подытожил В.Олейник.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кулеба: окружение Путина посылает фальшивые сигналы о якобы готовности к прекращению огня, чтобы сорвать Саммит мира

Джонсон об ударах американским оружием по РФ: нужно позволить Украине вести войну так, как они считают нужным

Трамп опережает Байдена в "колеблющихся" штатах и в Северной Каролине - опрос

Председательствующая в Евросоюзе Бельгия намерена до конца июня начать переговоры о вступлении Молдовы и Украины в ЕС

Израиль отзывает своих послов из Норвегии и Ирландии для срочных консультаций из-за решения признать Палестину государством

Геращенко намерена обратиться к Метсоле в связи с проявлением сексизма со стороны спикера Рады

Участие Индии в саммите мира может побудить Китай также принять в нем участие - нардеп

Президент Румынии примет участие в Саммите мира в Швейцарии - Зеленский

В ЕС согласовали план по использованию доходов от замороженных активов РФ для помощи Украине

Германия может поддержать американский план по помощи Украине на $50 млрд - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА