Законы о парламентских и местных выборах нужно усовершенствовать, а закон о президентских выборах в этом не нуждается – глава ЦИК

Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский считает необходимым внести изменения в законы о парламентских и местных выборах, а закон о президентских выборах оставить без изменений.
Как сообщает пресс-служба ЦИК, об этом шла речь на встрече М.Охендовского с послом США в Украине Джеффри Пайеттом и главой представительства Европейского Союза в Украине Яном Томбинским. Встреча состоялась по просьбе руководства дипломатических миссий США и ЕС в Украине в четверг.
Значительную часть беседы ее участники посвятили проблематике изменений в избирательное законодательство Украины. В частности, выражая свое видение будущего действующего закона Украины "О выборах народных депутатов Украины", глава ЦИК подчеркнул, что, на его взгляд, Верховная Рада должна уделить серьезное внимание тем изменениям, которые предлагает внести в него в своих выводах Венецианская комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.
"А что касается закона "О выборах президента Украины", который в свое время был принят красноречивым конституционным большинством в парламенте, то здесь ситуация противоположная. Ведь этот законодательный акт получил положительную оценку украинского общества, официальных наблюдателей и международного сообщества по итогам выборов 2010 года", - отметил М.Охендовский.
"Вместе с тем, и наше государство в целом, и ЦИК в частности, впервые за годы независимости получили шанс, который мы просто не имеем права потерять – дважды подряд провести две избирательные кампании по одному и тому же закону. Тем более, что Комиссия еще в 2009-2010 годах приняла все необходимые для одинакового применения настоящего закона разъяснения, рекомендации и порядки", - добавил он.
По словам М.Охендовского, также была сформирована понятная всем участникам избирательного процесса судебная практика применения норм этого закона.
"Именно поэтому было бы как минимум неосмотрительно со стороны законодателя начинать процесс внесения изменений в этот закон или пытаться принять новый", - уверен глава ЦИК.
Он также обратил внимание дипломатов на то, что одной из главных задач ЦИК на данном этапе является решение вопроса о выделении необходимых ассигнований на ее деятельность в государственном бюджете Украины на 2014 год для проведения ряда закупок, связанных с подготовкой выборов президента Украины в 2015 году.
"Ведь после существенного обновления состава Комиссии летом 2014 делать это не будет времени – уже в декабре начнется избирательный процесс очередных президентских выборов", - пояснил М.Охендовский.
Говоря о перспективах принятия избирательного кодекса, глава ЦИК отметил, что разработанный проект "безусловно, является прогрессивным документом, и его принятие может стать очередным шагом в развитии избирательного законодательства Украины".
Однако, по его мнению, Кодекс, независимо от даты его принятия, вряд ли раз и навсегда решит все существующие проблемы, в том числе главную из них – стабильности избирательного законодательства.
В связи с этим М.Охендовский подчеркнул, что необходимо до кодификации такого законодательства разработать и проверить на практике изменения в законы о выборах народных депутатов, и особенно – о местных выборах. Ведь именно он сегодня вызывает наибольшее беспокойство с учетом опыта 2010 года, и не только у членов ЦИК, но и в политической среде, и в обществе в целом.