Отказ Украины подписать соглашение с ЕС ударит по оптимизму сторонников перемен в Белоруссии, считают в белорусской оппозиции
Украина должна идти по пути многовекторной интеграции, чтобы сохранить целостность, убеждены одни белорусские эксперты. Другие уверены в том, что решение Украины отказаться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС не добавит оптимизма белорусским сторонникам перемен.
"От этой позиции руководства Украины теряют и белорусские сторонники перемен. Если бы Украина подписала ассоциацию, то это был бы практически пример, куда можно идти, а так несколько смазывается (вектор европейской интеграции - ИФ)", - данное мнение высказал агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.
"Мы будем внимательно следить за ситуацией. Все становится очень интересным. Понятно, что в рамках Украины этот вопрос никак не вмещается. Если Украина двинется все-таки в сторону Европы, это будет серьезная интрига на постсоветском пространстве. Если она сдвигается в сторону Москвы - это означает большую консервацию того, что мы сейчас имеем", - сказал А.Лебедько.
Политик также убежден, что решение украинских властей повернуться в сторону Москвы в определенной степени создаст финансовые трудности для Белоруссии в плане российских предпочтений.
"Совершенно очевидно, что здесь теряет и Лукашенко. Кремлевские акценты смещаются на Киев, а значит, финансовые и экономические возможности переносятся туда. Украина для России - это приоритет номер один", - отметил А.Лебедько.
"Понятно, что в новой ситуации с Украиной для Беларуси со стороны России будут очень скудные денежные вливания", - продолжил он.
Относительно позиции высшего руководства Украины в ближайшей перспективе А.Лебедько считает, что "Януковичу с политической точки зрения сегодня выгодно просто сидеть, чем куда-то идти - на Восток или на Запад". "Сидение оставляет за ним политическую перспективу. По крайней мере, он не теряет свой электорат. И за это сидение он получает финансовые и экономические преференции со стороны России", - сказал политик.
Вместе с тем А.Лебедько убежден, что принятое накануне решение украинского руководства относительно ассоциации с ЕС не является окончательным.
"Этот вопрос переносится на временные рамки президентской кампании в Украине. Он будет обязательно присутствовать и обязательно доминировать. Это станет главным вопросом президентской кампании в Украине", - прогнозирует он.
"Тогда, наверное, и можно будет говорить о том, какой выбор сделает Украина. Сегодняшние решения - они промежуточные, конъюнктурные. Это решения, которые сделаны на калькуляторе, а не на каком-то стратегическом планировании ситуации", - убежден политик.
Со своей стороны заместитель председателя Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич убежден, что успех любого государства зависит от его многовекторной политики.
"То, что сейчас происходит в Украине, показывает, что у страны должна быть многовекторная политика. Не должно быть перекосов в одну или другую строну", - сказал О.Гайдукевич агентству "Интерфакс-Запад".
"Вот для Беларуси мы и предлагаем интегрироваться в Евразийское экономическое пространство, Таможенный союз и вместе двигаться в Европу. А то, что произошло в Украине, говорит о том, что когда идет перекос в ту или иную сторону, это раскалывает общество. И сейчас страна фактически расколота на две части. Западная Украина поддерживает вхождение в ЕС, восточная Украина приветствует вчерашнее решение о том, чтобы переговоры с ЕС затормозить", - отметил политик.
"На мой взгляд, ситуация будет в стране немного усложняться, и выход один - надо объединить народ многовекторной политикой. Как украинские политики смогут найти консенсус - будем смотреть", - продолжил О.Гайдукевич.
"Я уверен, что следующим президентом Украины будет центрист. Человек, который сможет объединить запад и восток страны. Именно он имеет наиболее вероятные шансы", - считает зампред ЛДП Беларуси.
"Если придет тот, кто поддерживает только ЕС, сразу же будет конфронтация с теми огромными политическими силами, которые поддерживают более тесные взаимоотношения с Россией. Казахстаном, Беларусью", - пояснил О.Гайдукевич. "Опять будет раскол. А это самая большая проблема Украины. И уже начали появляться политики, которые смогут объединить большинство. И в перспективе, я считаю, Украина будет сотрудничать с Россией, а также с Казахстаном и Беларусью", - продолжил он.
"Стране этот вектор сотрудничества экономически выгоден. Тем более что исторически так было", - подчеркнул политик.
О.Гайдукевич также считает, что вне зависимости от того, подпишет соглашение об ассоциации с ЕС Украина или не подпишет, экс-премьера Юлию Тимошенко скоро выпустят из мест лишения свободы.
"Ее выпустят. Потому что властям Украины невыгодно держать ее в тюрьме. Она там набирает политические очки. Как показывает мировая практика, все политики, находящиеся в местах лишения свободы, получают политические дивиденды", - сказал он.
При этом политик склоняется к тому, что Ю.Тимошенко "не будет принимать участие в президентской кампании в Украине в 2014 году". "Может, она и захочет, но, выйдя из тюрьмы, она увидит, что ниша ее уже занята. Появилось много политиков, которые сами захотят участвовать в президентских выборах", - полагает О.Гайдукевич.
"Я думаю, что она может быть максимум неким символом политических сил на предстоящих выборах, но сама навряд ли может стать сильным кандидатом в президенты", - отметил он.
"Оранжевая принцесса" уже не воскреснет. Ее воскресить уже невозможно. Время ушло. Я не верю, что она может стать президентом Украины", - сказал О.Гайдукевич.