Интерфакс-Украина
12:23 25.11.2013

Мы живем в мире политических гибридов – венгерский социолог

2 мин читать

Называть себя демократами в странах восточной Европы и на постсоветском пространстве модно последние 20 лет, однако все эти системы являются гибридами, содержащими демократические элементы. При этом многие из них так же стабильны, как и американская демократия. Об этом в программе "Маятник Фуко" на телеканале Tonis рассказал ведущий венгерский социолог, доктор экономических наук Тамаш Пал.

"Никто не называет себя не демократом. Но кое-где это действительно так, а кое-где это фиговые листья. Есть отдельные элементы, фасады, удобные моменты, которые нравятся какой-то части элиты, и есть те, которые не нравятся. Есть элементы авторитарности и элементы демократии. У нас богатые варианты таких гибридов. Мы живем в мире гибридов", – сказал он.

При этом права на выдачу допуска к материальным и другим благам, которыми пользуются члены демократического сообщества, по-прежнему остаются у представителей евроатлантических структур. "В основном Америка и европейский берег Атлантического океана выдают эти права. Выдают друзьям и не выдают недругам. И эти страны очень бережно относятся к своему праву их выдавать, и довольно жестоки, если ты оспариваешь это. Таким образом, одни выдают штампы или справки, а другие не имеют права не брать эти штампы и не выполнять те оперные номера, которые для этого нужны", – считает эксперт.

В ходе дискуссии автор программы Дмитрий Выдрин привел критерии демократии, которые вывел в свое время князь Петр Кропоткин. "Он был одним из самых демократичных людей своей эпохи. Он считал, что главными критериями демократии выступает две вещи: уровень культуры, высокой и массовой, и уровень массового благосостояния. Я верил в оба критерия, пока не возник феномен азиатских ценностей, когда эти страны показали, что высокого уровня благосостояния можно достичь не только в демократических системах", – сказал Дмитрий Выдрин.

Тамаш Пал отметил, что до недавнего времени считалось, что без демократии нет экономического роста. Однако азиатские страны показали, что можно достичь богатства и строить развитую индустриальную систему без атлантической демократии. "Азиатские ценности говорят о том, что уважение к старшим, восхваление государства, подчинение своего собственного "Я" общеколлективным ценностям становится двигателем для экономики. Началось это в Сингапуре, потом в Тайване и Южной Корее и, конечно, в Китае. Это говорит о том, что это тоже демократия, потому что население этих стран материально обеспечено", – отметил венгерский социолог.

Теперь, по его словам, другие страны задаются вопросом – а можно ли строить подобные модели экономического роста не только в Азии?

ПОСЛЕДНЕЕ

"Евросолидарность" инициирует перенаправление 200 млрд грн на нужды ВСУ в проекте госбюджета-2026, сообщил Порошенко

Украине следует прекратить играть с пророссийскими силами - нардеп Сирко об уроках выборов в Молдове

Первая партия противоразведывательных комплексов "Ай-Петри" из госзаказа поступила в ВСУ, сообщил Порошенко

Украина завершила процесс скрининга законодательства – еврокомиссар

Зеленский поднимал вопрос передачи Украине Tomahawk на встрече с Трампом, решение еще не принято - Келлог

Президент Польши предлагает криминализировать отрицание "преступлений", совершенных украинскими националистами

Президент Еврокомиссии продолжает продвигать идею репарационного кредита для Украины, который базируется на обездвиженных российских активах

Уиткофф может покинуть пост спецпосланника президента США до конца года - СМИ

В ОП отмечают высокую оценку представительниц ЕС относительно домашнего задания Украины в вопросах национальных сообществ

Сибига связал высказывания Орбана о независимости Украины с его "зависимостью от российских энергоносителей" и пропаганды

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА