Оппозиционные лидеры будут дискредитированы, если евромайдан не даст результатов до конца 2013 г – эксперт
Евромайдан не повлияет на решение президента Украины Виктора Януковича о подписании Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, убежден директор центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.
"Повлияет ли эта акция на решение Януковича? Рискну предположить, что нет", - сказал он в понедельник в Киеве во время видеомоста Киев-Москва на тему "Приостановка подготовки к ассоциации Украина-ЕС. Что дальше?".
В.Фесенко отметил, что шансы на положительное решение В.Януковича по поводу подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе могут появиться только в случае четких договоренностей с Западом о масштабной экономической помощи Украине.
По мнению политолога, иначе власть, очевидно, не уступит требованиям оппозиционеров и участникам Евромайдана, поскольку нынешнее руководство Украины считает, что принимать решения под чьим-либо давлением является проявлением слабости.
"Если уступить сейчас – завтра ты потеряешь власть", - сказал он.
Он также отметил, что если оппозиции удастся сделать протестную акцию более масштабной и максимально расширить ее, тогда у нее остается небольшой шанс, хотя бы добиться досрочных парламентских выборов.
Иначе, прогнозирует В.Фесенко, оппозиционные политики, безусловно, проиграют в данной ситуации, "причем это будет проигрыш оппозиции, который может заложить их проигрыш на президентских выборах".
Он также высказал мнение, что в результате неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС, благодаря которому Украине удастся избежать противостояния с Россией и экономических потерь, украинская власть может считать, что выполнила задачу минимум.
В то же время, В.Фесенко добавил, что если Евромайдан продлится безрезультатно хотя бы до конца 2013 года, то речь будет идти уже о дискредитации ее лидеров.
Политолог добавил, что значение Соглашения об ассоциации на сегодня сильно преувеличено.
Он напомнил, что экономический эффект от него может появиться не ранее, чем через два-три года, и то, при значительных усилиях.
"Эффект от этого соглашения очень сильно преувеличен… очень сильно разогрели ожидания людей", - сказал эксперт.
Политолог также высказал мнение, что серьезные переговоры в трехстороннем формате как это сказано в распоряжении правительства о приостановке процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации будут возможны, только если В.Янукович останется президентом, и только после следующих выборов главы государства в Украине.
Говоря о перспективах подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе, В.Фесенко высказал мнение, что переговоры все еще продолжаются.
"Я думаю, все-таки, неофициальные переговоры продолжаются. Я уверен, что переговоры не только с Россией, но и с Западом, не только с ЕС, но и с США будут неофициально и полуофициально продолжаться, и после Вильнюса, даже если Соглашение об ассоциации не будет подписано", - сказал политолог.