Интерфакс-Украина
16:34 26.11.2013

Нестабильность госполитики стала больше мешать бизнесу, чем налоги и коррупция - опрос

2 мин читать

Нестабильность государственной политики стала самым проблемным фактором для ведения бизнеса, обогнав налоговую политику, свидетельствуют результаты опроса 2080 руководителей компаний, проведенного в рамках подготовки Отчета о конкурентоспособности регионов Украины 2013 Фонда эффективного управления.

Согласно результатам опроса, так считают руководители 21 из 27 областей, а в сумме нестабильность госполитики бизнесу набрала 16,9% голосов по сравнению с 15,2% годом ранее.

Показатели налоговой политики и коррупции уменьшились, соответственно, с 15,7% до 13,8% и с 12,2% до 11,3%, что, однако, оставило их в тройке основных помех бизнесу.

Замыкают пятерку налоговые ставки и неэффективность госаппарата, значение которых несколько возросло – соответственно, с 9,7% до 10% и с 9,3% до 9,9%.

Дальше идут примерно с одинаковыми значениями (от 6,5% до 6,8%) нестабильность местной и госвласти, инфляция и доступ к финансированию. При этом если фактор инфляции стал меньше препятствовать бизнесу (его показатель уменьшился с 7,7% до 6,5%), то ограничение доступа к финансированию стало более заметным (рост с 5,8% до 6,5%).

Замыкают десятку помех бизнеса низкая квалификация рабочей силы (4,8%) и неразвитая инфраструктура (4,1%).

Авторы отчета, говоря о региональном анализе полученных результатов, указывают, что нестабильность госполитики наиболее проблемно считается в Черниговской (22,5%) и Харьковской областях (21,2%), а наименее – в Кировоградской области (12%), Крыму и Севастополе (по 12,3%).

От коррупции сильнее всего страдает Киев (15,3%) и Тернопольская область (14,4%), а меньше всего – Сумская и Черновицкая (по 6,5%).

Неэффективность работы чиновников наибольший процент ответов получила в Черкасской области (14,9%), Крыму (12,5%) и Севастополе (12,9%).

В отраслевом разрезе нестабильность госполитики больше всего мешает страховым компаниям (22,9%) и предприятиям добывающей отрасли (20,5%), а меньше всего – транспортникам (14,7%).

Налоговая политика является первоочередной проблемой для инвестиционных компаний (23%), предприятий добывающей отрасли (17,2%) и торговли (15,9%), тогда как коррупция больше всего помех создает финансистам (13,-15,1%) и строителям (13,8%).

Помимо того, инвесткомпании - единственные, кто поставили на второе место в рэнкинге помех неэффективность госаппарата с показателем 18%. У энергетиков второе место заняла проблема доступа к финансированию (12,8%), тогда как из всех других отраслей на высокую значимость этой фактора указали лишь строители (11,4%).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Лидер "Евросолидарности" считает реальными гарантиями безопасности только готовность союзников воевать на стороне Украины

Президент Украины и премьер Норвегии обсудили ПВО и инциденты с дронами в Европе

В Молдове проходят выборы в парламент

Экзитполов по результатам парламентских выборов в Молдове не будет - нардеп

Прекращение импорта российской нефти и газа способно привести к социальному взрыву и изменениям в РФ - Зеленский

России не удалось войти в совет Международной организации гражданской авиации ООН из-за войны против Украины

Британский экс-депутат ЕП признался во взятках за пророссийскую позицию, его связным был депутат от ОПЗЖ

Украина надеется, что в Венгрии услышат США по закупке российской нефти - Зеленский

Глава МИД Венгрии отреагировал на запрет въезда в Украину венгерским военным упоминанием о членстве в ЕС

Сийярто заявил, что Зеленский "теряет рассудок из-за своей антивенгерской одержимости"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА