Интерфакс-Украина
14:08 27.11.2013

Янукович допускает пересмотр положений проекта соглашения о ЗСТ с ЕС по итогам консультаций с РФ

4 мин читать

Проект соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) Украины и Евросоюза, парафированный в июле 2012 года, может быть пересмотрен по итогам консультаций с Россией, заявляет президент Украины Виктор Янукович.

"Наши эксперты пришли к такому выводу, что, учитывая на какой скорости все эти документы готовились, были допущены некоторые ошибки, к ним нужно вернуться", - сказал он в интервью ведущим телеканалам, которое транслировалось в среду.

В.Янукович отметил, что этот вопрос он обсуждал на последних встречах с президентом России Владимиром Путиным, который неоднократно заявлял об угрозе ЗСТ Украины и ЕС для РФ, на которую приходится около 30% украинской внешней торговли.

"Тогда нам нужно, наверное, немножко назад, посмотреть на договор по зоне свободной торговли с ЕС и посмотреть, что противоречит в этом договоре нашим отношениям, что нарушает здесь наши отношения", - пересказал украинский президент свои договоренности с российским коллегой.

"И по каждой из этих позиций мы должны получить ответ: какие таможенные ставки, какая защита, какой продукции", - пояснил В.Янукович.

Он утверждает, что аналогичные требования ЕС выдвигал и к Украине: "Если мы ведем какие-то переговоры с Россией и они касаются зоны свободной торговли, пожалуйста, эти действия должны быть с нами согласованы".

В.Янукович подчеркнул, что такой пересмотр положений ЗСТ с СНГ должен быть осуществлен до ее подписания.

Украина в октябре 2011 года подписала соглашение о ЗСТ СНГ, которое вступило в силу в сентябре 2012 года. Бывший тогда министром иностранных дел Украины Константин Грищенко отмечал, что со стороны Брюсселя и основных европейских столиц было четко заявлено, что это никак не противоречит подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, включая ЗСТ с ЕС.

В то же время экс-президент Украины Виктор Ющенко уже тогда утверждал, что подписанное соглашение о ЗСТ СНГ закрывает для Киева подписания ЗСТ с ЕС.

С приближением назначенного на ноябрь 2013 года саммита в Вильнюсе, на котором ожидалось подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС, Москва все чаще стала заявлять, что вынуждена будет инициировать отказ от торговли с Украиной в режиме ЗСТ, и даже приняла ряд практических мер, ужесточив таможенное оформление украинских товаров.

Формально в соглашении о ЗСТ СНГ есть дополнение 6, предусматривающее санкции к участникам, которые вводят режим свободной торговли с третьими странами или объединениями и тем самым изменяют структуру своего импорта.

"Здесь очень много можно делать предположений, поэтому я на сегодняшний день скажу откровенно: я не знаю, как в правовом поле применять нормы дополнения 6, и, очевидно, страны должны сесть и договориться между собой о применении дополнения 6 к соглашению ЗСТ СНГ. Но если за этим будет стоять чисто политическое решение, то тут процедур и правил не нужно", - прокомментировал в конце октября эти угрозы правительственный уполномоченный Украины по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий.

Он подчеркнул, что нормы и положения Всемирной торговой организации содержат четкие процедуры урегулирования споров, а также процедуры введения защитных мер.

ЕС, в свою очередь, неоднократно заявлял, что Соглашение об ассоциации с Украиной не несет экономических угроз для России. "Нет никаких экономических оснований принимать любого вида решения (со стороны России по отношению к Украине - ИФ), так как мы не видим в Соглашении об ассоциации никаких негативных последствий для торговли и экономических отношений между Россией и Украиной", - заявил, в частности, на этой неделе еврокомиссар Штефан Фюле.

В сентябре этого года такой же позиции придерживался и украинский премьер Николай Азаров: "Мы убеждены, что никаких рисков подписание (Соглашения об ассоциации с ЕС - ИФ) не представляет, готовы подтвердить расчетами. Готовы создать совместные комиссии по определению сертификатов происхождения, совместные посты таможенного контроля", - сказал он на 10-й Ялтинской ежегодной встрече в субботу.

Н.Азаров напомнил, что Украина уже имеет договоры о свободной торговле с двумя десятками стран. В частности, год назад была создана ЗСТ с четырьмя странами Европейской ассоциации свободной торговли (Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн и Исландия), однако это не привело к незаконному транзиту товаров из этих стран в Россию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко привез дроны на фронт для Татьяны Черновол, которая может стать нардепом, и для других бригад на юге

Атаки РФ на американское предприятие в Украине и Польшу остались без должного ответа - Келлогг

Порошенко обсудил с Сикорским собственные разработки в сфере ОПК

Сикорский пока не видит оснований для разрыва дипотношений с РФ - СМИ

МИД Чехии вызывает российского посла для объяснений - СМИ

Петиция о присвоении Парубию звания Героя Украины набрала 25 тысяч голосов

Порошенко обсудил с главой комитета Европарламента поддержку украинского ОПК и использование российских активов

Относительное большинство украинцев за демократию, но во время войны тяготеют к наличию сильного лидера - соцопрос КМИС

Европарламент одобрил резолюцию по отчетам Еврокомиссии за 2023-24 годы о прогрессе Украины в реформах - Порошенко

Депутат Европарламента Галер призвал расчистить путь Украины к членству в ЕС, а Украину - прекратить санкции против оппозиции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА