Интерфакс-Украина
13:22 26.12.2013

Уходящий год стал для Украины годом отложенных проблем – политолог

3 мин читать

Уходящий год стал для Украины периодом отложенных проблем, считает руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

На пресс-конференции в четверг, подводя итоги года, он констатировал, что это касается как внутренних, так и политических проблем.

Так, во внутриполитической жизни Майдан стал главным событием года, считает политолог.

"Майдан и политический кризис, который возник, кардинальным образом влияют на политическую ситуацию, определяют ее и будут, безусловно, иметь последствия и в следующем году. Не исключено, что этот кризис может продлиться аж до президентских выборов в 2015 году, если только не будет досрочных президентских выборов", - отметил В.Фесенко.

По его словам, Украина "была беременной Майданом", поскольку протестные настроения в последнее время нарастали, однако в итоге к нему оказались не готовыми ни власть, ни лидеры оппозиции. Сейчас в этом противостоянии наметилась тенденция к стабилизации, однако, беспокойство вызывают нападения на активистов Майдана, что в свою очередь может "породить цепную реакцию".

Во внешнеполитической жизни главным событием года, по мнению В.Фесенко, стала резкая переориентация Украины с евроинтеграционной на российский вектор. Вместе с тем, возможность подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС остается, но откладывается как минимум на период после следующих президентских выборов, считает он.

"Московские соглашения как минимум на 1,5 года закрыли возможность подписания Соглашения с ЕС – не юридически, а политически и экономически: вряд ли Янукович пойдет на риск пересмотра этих соглашений, чтобы подписать соглашение с ЕС, потому что риски огромные – это вновь конфликт с Россией, и главное – он утратит те экономические бонусы, которые получил от Путина", - отметил политолог.

По его мнению, московские соглашения являются весьма масштабным договором, который влияет не только на двухсторонние отношения, но и на внутриполитическую ситуацию в Украине.

"Такая масштабная экономическая помощь будет содействовать определенной, хотя бы даже относительной экономической стабилизации в Украине и дает новые ресурсы, новые возможности Виктору Януковичу на президентских выборах", - констатировал он.

Однако "по долгам нужно будет платить", но эта проблема также откладывается на период после 2015 года.

Вместе с тем, по мнению В.Фесенко, от этих соглашений выиграл и президент России Владимир Путин, который "переиграл Запад". При этом определяющую роль в подписании договора "сыграла смена тактики российского руководства по отношению к Украине – вместо кнута Путин стал использовать пряник, и это сработало".

"Как ни парадоксально, наиболее быстро и оперативно реагировал на события в Украине Кремль – для него Майдан был, возможно, не меньшим вызовом, чем для Януковича, и, идя на такие огромные уступки, фактически Кремль работает в собственных интересах, потому что майданизация Украины – это прямые вызовы для России и плохой пример для российской оппозиции", - отметил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Заявления Лаврова практически не оставляют шансов на прекращение огня с Украиной, считает Бильдт

США и Украина могут подписать на этой неделе рамочное соглашение по природным ресурсам – СМИ

Раде предлагают продлить срок добровольного возвращения к службе военнослужащих, самовольно оставивших часть или дезертировавших - нардеп

Индия купила у Франции 26 истребителей

Кличко принимает участие в конгрессе ЕНП, где обсуждают поддержку Украины

Ермак: РФ может последовать примеру Республики Конго и Руанды по восстановлению мира

Порошенко: Европе нужно развивать оборонную промышленность

США снова отложили санкции против "дочки" Газпрома в Сербии

Макрон после встречи с Зеленским: Прекращение войны в Украине - это цель, которую мы разделяем с Трампом

Украина предложила партнерам конструктивные предложения по формату защиты, как предусматривает 5 статья договора НАТО - Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА