Интерфакс-Украина
16:09 26.12.2013

Реформы в Украине и предвыборная кампания не совместимы - мнение

2 мин читать

Проведение реформ в Украине и предвыборная президентская кампания, которая будет проходить в 2014 году, не совместимы друг другом, убежден директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Выборы и реформы – вещи несовместимые в наших условиях, потому что весь политический класс будет озабочен консервативными стратегиями, то есть выживанием и удержанием своих рейтингов", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в рамках проекта "Мнения" в четверг.

В то же время эксперт отметил, что "оппозиция тоже боится радикализма в ситуации, потому что можно обвалить рейтинги отдельных рейтинговых политиков, и на авансцену политическую могут ворваться другие персонажи".

В свою очередь, директор Института украинской политики Кость Бондаренко отметил, что 2014 год будет еще более насыщенным, чем уходящий, в связи с тем, что Украина вступила предвыборную кампанию. "Много будет разнообразных обещаний в следующем году, будет очень много популистских заявлений со стороны разных кандидатов в президенты. Также будет много популистских действий", - сказал он.

Говоря о реформах, эксперт отметил, что в следующем году должны быть продолжены реформы, в частности, в сфере здравоохранения и правоохранительных органов, которые были запущены ранее.

Вместе с тем В.Карасев высказал мнение, что "политический класс в целом сейчас, невзирая на то, по какую сторону баррикад они находятся, более консервативен, а общество более радикально. Это главное противоречие нынешней ситуации, следующего года". "Не противоречие между оппозицией и властью. А противоречие между деградирующей политикой и недовольным, бунтующим обществом, которое радикально настроено и хочет перемен", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, если оппозиция услышит общество, она предложит ему общественный договор в виде изменения Конституции, изменения прав собственности, другой налоговой системы. "Не нужно сводить новый общественный договор к тому, чтобы полномочий у президента было меньше, а у парламента больше. Надо менять политико-экономическую модель, а не только президентскую на парламентскую (форму правления – ИФ)", - отметил политолог.

Он также высказал мнение, что в 2014 году будет запущен конституционный процесс. "Оппозиция об этом говорит, власть об этом говорит в рамках Конституционной ассамблеи... Значит, ожидаем конституционный процесс, смену политической модели в сторону усиления парламента и подготовку к выборам 2015 года", - сказал В.Карасев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин перенаправил 143,1 млн грн на организационное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности Рады

Глава евроинтеграционного комитета предлагает объединить два законопроекта по адаптации украинского права к нормам ЕС

Военные и их семьи из Киева получат от 1,2 до 2,5 тыс. грн ко Дню защитников - распоряжение

"Евросолидарность" инициирует перенаправление 200 млрд грн на нужды ВСУ в проекте госбюджета-2026, сообщил Порошенко

Украине следует прекратить играть с пророссийскими силами - нардеп Сирко об уроках выборов в Молдове

Первая партия противоразведывательных комплексов "Ай-Петри" из госзаказа поступила в ВСУ, сообщил Порошенко

Украина завершила процесс скрининга законодательства – еврокомиссар

Зеленский поднимал вопрос передачи Украине Tomahawk на встрече с Трампом, решение еще не принято - Келлог

Президент Польши предлагает криминализировать отрицание "преступлений", совершенных украинскими националистами

Президент Еврокомиссии продолжает продвигать идею репарационного кредита для Украины, который базируется на обездвиженных российских активах

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА