Активное сопротивление применению норм "антимайдановских" законов вынудит власть искать компромисс с оппозицией - политолог
Власти Украины вынуждены будут договариваться с оппозицией, когда применению принятых парламентом законов будет оказано сопротивление, уверен директор центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.
"Если не будет нового обострения, эти законы в определенной степени будут применяться. Если кризис будет продолжаться, тогда, возможно, через определенное время вновь возникнет ситуация, когда элиты вынуждены будут договариваться. Я не вижу никаких предпосылок для Януковича или представителям власти договариваться", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в рамках проекта "Мнения" в пятницу.
Эксперт считает, что если власть увидит, что задействованный сейчас сценарий не будет работать или будет оказано сопротивление, "тогда появятся предпосылки для начала каких-либо переговоров".
"Модель компромисса давно озвучена, я думаю, это единственный вариант нейтрализации ситуации и выхода из кризиса – это возвращение к парламентско-президентской системе власти", - добавил В.Фесенко.
Он также высказал мнение, что нормы принятых в четверг законов по-разному будет влиять на настроения в обществе: кого-то будут сдерживать, а на часть оппозиции это будет влиять как фактор радикализации.
"Когда власть начнет силовое давление и будет его усиливать, тогда, безусловно, на всякое действие будет противодействие. Будут силовые ответы у части оппозиции", - сказал политолог.
Кроме того, он высказал мнение, что нормы законов будут применяться выборочно.
"Массовое и прямое применение всех норм вряд ли возможно, у нас СИЗО не хватит, чтобы арестовать такое количество людей. Это техническая процедура, во-вторых, это риск санкций. Из тактических соображений не будут идти на такие масштабные карательный действия. Та тактика, которая была, будет применяться, возможно, чаще, но точечно", - пояснил эксперт.
Между тем, он назвал закон Колесниченко-Олейника "пакетом полицейских мер".
"То, что было проголосовано 16 января в зале Верховной Рады, примерно то же самое, что было 30 ноября на Майдане. Только там предупреждали дубинками полицейскими, а здесь предупреждают и пугают законами…Это формально-правовые предпосылки для использования полицейских методов в борьбе с Майданом, конечно же", - пояснил В.Фесенко.
В свою очередь социальный психолог Олег Покальчук считает, что применение проголосованных законов вызовет рост коррупции в стране.
"Все этих законопроекты, в случае их функционирования, вызовут ступенчатый рост коррупции. Поскольку, вы понимаете, что отмазываться от такого рода вещей – это святое", - сказал он.