Экс-глава НИСИ Ермолаев не исключает второй волны протестов
Экс-директор Национального института стратегических исследований при президенте Андрей Ермолаев не исключает, что Украине не удастся избежать обострения социального кризиса и второй волны протестов.
В интервью "Зеркалу недели. Украина" в субботу политолог отметил, что "подавляющее большинство людей — как участников протеста, так и представителей власти — в действительности знают, что нужно делать".
"Но одни боятся, а другие считают, что за счет таких решений можно что-то лично получить", - подчеркнул А.Ермолаев.
По мнению политолога, сегодня "нет явных внутренних авторитетов, которые бы взяли на себя ответственность (ни во власти, ни в оппозиции), то, по всей видимости, нам не избежать обострения социального кризиса и второй волны протестов".
А.Ермолаев полагает, что следующие две недели должны определить вектор развития. "Недели надежд на то, что политический класс еще сам может справиться в поисках решения по устройству политической системы и техническом компромиссном правительстве на парламентской площадке", - сказал эксперт.
Выбирать, по мнению А.Ермолаева, придется из трех вариантов:
- Политический компромисс, уступки по правительству и его технический состав, диалог с участниками протестов, демонтаж первых признаков регионального сепаратизма и двоевластия, переговоры с ЕС, мягкий выход на выборы 2015 года.
- Парламентский тупик, роспуск парламента при сохранении нынешнего состава исполнительной власти, катализация социально-политического кризиса из-за агрессивной предвыборной кампании "всех против всех", конфликтный состав парламента и новый, более массовый виток кризиса к лету 2014-го. Ход самой досрочной кампании описывать не хочется — жестко будет в каждом округе, каждой области.
- Затягивание паузы, попытка "выдавливания" протестантов на фоне малоэффективного парламента, усиление давления внешних игроков, к сожалению, тоже ведет ко второй протестной волне в ускоренном варианте.
Экс-глава НИСИ подчеркнул, что даже "не допускает силового варианта". "Его последствия могут быть просто катастрофическими для всех. Шансы на политические решения пока сохраняются, но тают на глазах", - сказал эксперт, подчеркнув: "Учитывая то, в каком состоянии находится государственная машина, волна гражданских конфликтов может подорвать основы государственности".
По словам А.Ермолаева "сегодня мы имеем страну, которой с помощью государственных институтов руководит корпорация. …; ни один институт не работает так, как он заложен в качестве элемента государственной машины".