Участие Украины в Восточном партнерстве будет на 90% зависеть от позиции Германии - мнение
Германия начинает корректировать свой внешнеполитический курс внутри Европы и попытается убедить поляков и других восточно-европейских соседей изменить точку зрения на "общий европейский дом", главным образом будет инициироваться переформатирование Восточного партнерства с предложением о включении в него России и Азии, считает немецкий политолог, журналист, профессор Александр Рар.
"Пять лет назад, когда произошла грузино-российская война, многие страны, такие как Польша, Швеция, Чехия, Англия решили создать некую восточно-партнерскую политику ЕС, которая бы вывела Украину, Беларусь, Молдову и кавказские государства из-под влияния России. Мне кажется, эта политика была недостаточно продумана, недостаточно прагматична, потому что российский фактор в Европе нужно было учитывать всегда", – отметил эксперт в эфире авторской программы "Маятник Фуко" на телеканале Tonis.
В ходе программы ее соавтор, украинский политолог Дмитрий Выдрин высказал мнение, что участие Украины в Восточном партнерстве будет на 90% зависеть от позиции Германии.
По его словам, немецкая политика сегодня видит ошибку Европы в том, что Украине не предложили реальные блага за вступление в зону свободной торговли, а только подсластили эту инициативу.
"Подслащенностью называют искусственную сладость. Гернот Эрлер говорит, что Европа была обязана дать Украине реальные вещи: либо кредиты, либо технологии, либо возможности, а она постоянно подслащивала в виде обещаний, каких-то посылов. Я думаю, украинские политики почувствовали разницу между реальным сладким и виртуальной подслащенностью. Наше неподписание ассоциации в прошлом году было связано с этим", – подчеркнул политолог.
А.Рар, в свою очередь, отметил, что при подписании Соглашения об ассоциации Евросоюз не учитывал практические интересы Украины.
"Госпожа Меркель сказала, что мы не должны были ставить такую страну, как Украина, перед ультиматумом – или с нами, или с Россией. Требования были очень односторонними, и всем в Германии и Европе казалось, что Украина имеет те же стимулы вступить в ЕС, что и поляки, венгры, чехи, которые хотели пойти на любые условия, только бы отодвинуться от России", – сказал он.
По его мнению, на Западе забывают, что Украина состоит из двух частей: "Восток всегда был нацелен на Россию, Белоруссию, сотрудничество с постсоветским пространством. И любой разумный политик должен считаться с чаяньями и интересами и западной, и восточной части страны".
А.Рар подчеркнул, что путь, который предлагала Европа, привел бы Украину к колоссальным социальным проблемам.
"Западные политики очень мало ездили в Украину, они не ездили на Восток Украины, не видели, что происходит в Донецке, в Днепропетровске. Они приезжали в Киев, ходили на майдан, встречались с оппозицией и посчитали, что Украина хочет идти по тому же пути, что и Польша, которая приняла западные ценности, западные инвестиции и технологии. Но то, что у Украины своя очень сложная восточная промышленная база, которую за один день нельзя было пустить в пропасть – об этом европейцы не задумались", – считает он.
А.Рар сообщил, что в среде европейских, в том числе польских политиков все чаще приходят к пониманию того, что Европа допустила в отношении Украины тактическую ошибку.
"Украину нельзя было проводить по турецкому пути в Европу, нужно было придумать что-то другое", – отметил немецкий эксперт.