Люстрация в Украине должна проводиться строго по закону, а осуществлять ее должна "очищенная" прокуратура – мнение
Люстрация в Украине должна проводиться в строгом соответствии с законодательством, исключая субъективизм и эмоции, заявляет эксперт по вопросам люстрации, юрист Виталий Андриевский.
"Все должно быть основано на юридических и политических аспектах. Если будут какие-то отклонения от этой нормы, то люстрация уже перерастет в репрессии, террор и чистки", - сказал А.Андриевский на пресс-конференции в Киеве.
По его словам, люстрация проводится в 3 этапа. На первом этапе в режиме строгой секретности проводится сбор информации соответствующими спецслужбами. На втором этапе собранные материалы передаются в люстрационные суды, где они проверяются, а люстрируемым предоставляется защитник. По результатам расследования выносятся соответствующие судебные решения. Уже на третьем этапе это судебное решение публикуется и журналистам дается доступ к архивным материалам и общению с людьми, но только при их согласии.
В свою очередь, политолог Александр Палий призвал для проверки высокопоставленных чиновников, при назначении их на должности, использовать полиграф.
По его словам, гарантия результативности в этом случае не абсолютная, но дает более 90%.
"Я считаю, что в Украине этот опыт можно применить к судьям, прокурорам, милиции и СБУ", - сказал А.Палий.
По его мнению, проводить люстрацию в Украине должен или новосозданный орган, или действующие, но уже "очищенные" подразделения Генпрокуратуры.
По мнению политолога, процесс люстрации необходимо провести в течение 3 месяцев – до даты проведения президентских выборов в Украине.