Политика

Украина стала жертвой для политического размена между РФ и США – мнение

Украина стала жертвой для политического размена между РФ и США, считает украинский политолог Кость Бондаренко.

"К сожалению, большая часть событий, которая касается Украины, происходит без украинского согласия, без украинской позиции, без украинских интересов. Так сложилось в истории, что судьбу Украины решали без Украины… Сейчас мы видим, что происходит фактически такая же ситуация", - сказал эксперт в ходе "круглого" стола в Киеве в пятницу.

При этом он пояснил: "В дипломатическом мире существует подозрение, что Украина стала жертвой большого геополитического размена, потому что результаты переговоров между Керри и Лавровым, которые имели место на протяжении нескольких последних недель… Абсолютно вероятным является то, что фактически Российская Федерация отказалась от своих интересов в Сирии и в Ливии за то, что фактически США закроют глаза на то, что происходит на постсоветском пространстве".

В то же время К.Бондаренко отметил, что большинство стран не признают аннексию Крыма, и территория Крыма на длительный период временно останется спорной территорией.

В то же время, говоря о перспективе возврата Крыма в Украину, политолог высказала мнение: "Если даже будет очередной референдум о самоопределении Крыма или относительно того, возвращаться ли Крыму, Крым может вернуться только в том случае, если Украина будет демонстрировать гораздо выгоднее социальные моменты, экономические моменты, чем Российская Федерация".

В свою очередь политический эксперт Владимир Цибулько считает, что расчеты президента РФ Владимира Путина в отношении Крыма построены на том, что Европа не сможет сформировать консолидированную позицию по данному вопросу.

При этом К.Бондаренко подчеркнул: "Евросоюз в данной ситуации занял двузначную позицию. У него нет желания бороться за Украину, бросать все силы на то, чтобы бороться за Украину".

Он отметил, что санкции, введенные европейскими странами в отношении некоторых граждан России, будут действовать на протяжении полугода.

"В Евросоюзе, который очень серьезно зависит от российских денег, российского сырья, товарооборота с Россией, в Евросоюзе никто не собирается серьезно портить отношения с Россией", - пояснил К.Бондаренко.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ