Принятие Радой Меморандума о взаимопонимании и мире продемонстрировало, что хотя бы в парламенте могут договариваться - мнение

Принятие Верховной Радой "Меморандума о взаимопонимании и мире" не выведет Украину из кризиса, но продемонстрировало способность украинской элиты идти на компромисс, считают эксперты.
"Я бы не уменьшал значение этого документа, потому что это хотя бы какой-то позитивный результат от двух круглых столов", - заявил глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в эфире 5-го канала.
"Сейчас Украина переживает самый глубокий общественно-политический кризис за всю историю независимости, и поэтому это в принципе хороший сигнал. Это не путь выведения страны из кризиса – это нельзя рассматривать как компромисс, который завтра выведет страну из кризиса. Тут действительно нужны решительные действия Ахметова (украинский бизнесмен Ринат Ахметов – ИФ)", – пояснил он.
По мнению политолога, этот Меморандум был необходим украинскому обществу, чтобы "немного нейтрализовать атмосферу гражданской войны".
"Сейчас нужно о чем-то договариваться, нужно двигаться дальше. Но главное – с кем на Востоке можно договариваться? Тут в парламенте о чем-то договорились, но этого мало. Если Ринат Леонидович будет способен взять власть на Донбассе в свои руки, тогда можно будет договариваться с ним или его представителями", - считает В.Фесенко.
"Можно сказать, что гудок Ахметова услышали в Верховной Раде", - подвел он итог.
Народный депутат Инна Богословская (внефракционная) отметила, что первоначально проект Меморандума, автором которого выступил народный депутат Вадим Новинский (фракция Партии регионов), "мог привести к полному конституционному перевороту в стране", но в ходе обсуждения народные депутаты смогли договориться об исключении спорных положений.
И.Богословская также считает символичным, что в голосовании по этому вопросу не приняли участие фракции Коммунистической партии Украины и ВО "Свобода", которые не воспринимаются жителями соответственно западного и восточного регионов.
"Сегодня не проголосовали две партии, которые не воспринимаются половиной страны, и в этом есть некий символизм: это была попытка найти центристскую позицию. Это точно не сговор элит, на самом деле этот акт – от бессилия, попытка дать какой-то сигнал обществу, что хотя бы в парламенте находят возможность договариваться", - констатировала она.