Интерфакс-Украина
09:14 04.06.2014

Саммит G7 начинается в Брюсселе

3 мин читать
Саммит G7 начинается в Брюсселе

Лидеры стран "большой семерки", в которую Евросоюз входит де-факто восьмым членом, в среду соберутся на двухдневную встречу в Брюсселе.

"Всем известен контекст этого совещания. Это драматические события - нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины Россией. И это является причиной, по которой главы государств и правительств группы G7 решили на полях саммита по ядерной безопасности (24 марта в Гааге - ИФ) собраться в Брюсселе в формате "семерки", - заявил журналистам накануне саммита европейский дипломатический источник на условиях анонимности.

Таким образом, по его словам, "вместо G8 (в Сочи - ИФ) получилось G7 в Брюсселе". В бельгийской столице саммит проходит впервые.

Собеседник СМИ сообщил, что первым большим блоком повестки дня станет международный, в котором будут преобладать Украина и отношения G7 с Россией в свете украинского кризиса.

"Это будет главное блюдо рабочего ужина. Ключевая цель этой дискуссии - подвести итог последним событиям, в частности, президентским выборам, состоявшимся в Украине, насилию, которое царит на востоке страны, и частичному отводу российских войск от украинской границы", - отметил дипломат.

Он высказал мнение, что главы государств и правительств "выразят поддержку новому президенту Украины, а также планируемым экономическим и политическим реформам".

Европейский источник напомнил, что Европейский союз и группа G7 не признают аннексию Крыма Россией. "И такая позиция не изменится, мы не признаем эту аннексию. Это нарушение международного права, всех конвенций, и я убежден, что это найдет отражение в заключительной декларации G7 в четверг", - отметил собеседник журналистов.

Кроме того, по его заявлению, лидеры "семерки" "вновь подтвердят свою волю усилить санкции, если ситуация того потребует". Дипломат отметил, что в ЕС есть согласие, чтобы работа над новыми мерами в отношении России продолжалась на случай необходимости, и он считает, что такая позиция получит в четверг поддержку при обсуждении украинского кризиса.

Участники встречи G7, возможно, обсудят перспективу возврата России в группу "большой восьмерки" ведущих стран, допустил источник.

"Чтобы Россия вернулась в "восьмерку", от нее ожидают корректного сотрудничества с Украиной и содействия снижению напряженности в этой стране", - сказал он.

По его утверждению, "Россия сама исключила себя из этой группы самоизоляцией". Это России, считает он, надлежит "вести себя в соответствии с международным правом и в рамках ценностей, разделяемых членами G7".

"Пока Россия не изменит своего поведения, очень трудно представить ее возврат в группу", - добавил европейский источник.

В международном разделе, хотя и не столь подробно, также будут обсуждаться Сирия, Ливия, Мали, ЦАР, Иран, КНДР, Афганистан, обстановка в Южно-Китайском море.

Вечером в среду встреча ограничится рабочим ужином и международным разделом. В четверг состоятся две сессии - по экономике и торговле, энергетике и климату. Совещание завершится рабочим обедом, который будет посвящен развитию.

Второй блок повестки - мировая экономика и торговля. В его рамках лидеры G7 сосредоточатся на перспективах глобального экономического роста и снижении уровня безработицы. Будет идти речь о торговых переговорах, ведущихся между членами G7, о реализации соглашения Бали по мировой торговле и о будущей программе ВТО.

Третий раздел - энергетика и климатические изменения. Главные дискуссии будут посвящены энергетической безопасности, в том числе в свете украинского кризиса. Ожидается также, что G7 сыграет роль лидера в борьбе с климатическими изменениями и будет добиваться заключения глобального соглашения по климату к 2015 году.

Проблематика развития будет обсуждаться в ходе рабочего обеда. Участники встречи должны подтвердить свои обязательства в этой области после 2015 года, включая борьбу с бедностью, экономические и социальные аспекты, продовольственную безопасность, тематику устойчивого развития.

По каждому из разделов повестки ожидается заключительное коммюнике саммита.

Дипломатический источник не уточнил, кто будет председательствовать на саммите G7 - глава Евросовета Херман ван Ромпей или председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он, в конечном счете, ответил: "Не это главное. Господа ван Ромпей и Баррозу, как всегда, успешно разделят свои задачи. Они оба будут обеспечивать рассмотрение вопросов повестки дня. Не беспокойтесь об этом".

ПОСЛЕДНЕЕ

"Европейская солидарность" призвала спикера Рады немедленно обсудить ситуацию на фронте на согласительном совете - сопредседатель фракции

Министр иностранных дел Чехии: На предстоящих парламентских выборах чешская нация проголосует за украинскую

Виртуальная встреча Коалиции желающих пройдет в среду

Раде предлагают внести изменения в Избирательный кодекс относительно обжалования отзыва депутатов местных советов

Саммит Трампа и Путина в пятницу должен привести к прекращению огня - глава МИД Франции

Туск: Нагнетание напряжения в отношениях Украины и Польши - это путинский сценарий

Глава МИД Чехии Липавский награжден медалью "За поддержку Украины и дипломатические усилия"

Орбан о заявлении ЕС: Указания из "скамьи судей" могут ухудшить ситуацию на встрече Трампа с Путиным

Встреча Трампа и Путина не будет решать будущее Украины и Европы - депутаты Европарламента

Путин использует встречу с Трампом в собственных интересах - глава комитета Рады по вопросам внешней политики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА