Интерфакс-Украина
17:26 26.06.2014

Глава МИД Украины уверен в бесперспективности соглашения Москвы и Вены по "Южному потоку"

2 мин читать
Глава МИД Украины уверен в бесперспективности соглашения Москвы и Вены по "Южному потоку"

Подписание в Вене австрийской OMV и российским "Газпром" соглашения о строительстве газопровода "Южный поток" бесперспективно, поскольку газопровод не будет реализован в принципе, заявляет министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Австрия поддерживает этот проект. Но у меня есть большое сомнение в том, что он будет реализован. Как член ЕС Австрия должна придерживаться правил второго и третьего энергетических пакетов. Нельзя говорить и об уступках относительно "Газпрома". А без уступок "Южный поток" является мертвым", - заявил он в интервью австрийской газете Die Presse.

Министр напомнил, что желание России "обойти Украину и другие государства" является сугубо политически мотивированным.

"Стоимость этого проекта составляет почти $30 млрд. Зачем тратить так много денег на проект, который не обеспечит диверсификации. Россия нужна как поставщик энергоресурсов, но все должно происходить в соответствии с правилами", - сказал П.Климкин.

Как сообщалось, 24 июня "Газпром" и австрийская нефтегазовая корпорация OMV подписали соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria GmbH, которое определяет принципы работы по реализации "Южного потока" на территории Австрии.

Компаниям принадлежит по 50% совместного предприятия. Соглашение определяет конкретные права и обязанности акционеров, а также фиксирует принципы финансирования и распределения прибыли между ними.

Меморандумом предусматривается строительство австрийского участка газопровода с пропускной способностью 30-32 млрд куб. м газа в год с конечным пунктом в городе Баумгартен. Выход австрийского участка газопровода на полную проектную мощность намечен к январю 2018 года.

В сообщении "Газпрома" также сообщается, что в рамках подписанного соглашения также принято окончательное инвестиционное решение, основанное на согласованных критериях, по строительству газопровода на территории Австрии. Стороны планируют получить все необходимые разрешения для строительства "Южного потока" до конца 2015 года. Ввод в эксплуатацию австрийского участка газопровода намечен на конец 2016 года.

Изначально газовый хаб в австрийском Баумгартене рассматривался как конечная точка "Южного потока". Россия и Австрия даже подписали в 2010 году межправительственное соглашение, а уполномоченные компании создали совместное предприятие South Stream Austria GmbH. Однако после того как Австрия сконцентрировалась на альтернативном проекте Nabucco, "Южный поток" было решено направить на север Италии через Словению. Однако проект Nabucco, поддерживаемый OMV, проиграл битву за азербайджанский газ альтернативному проекту Trans-Adriatic Pipeline (TAP).

Словенский маршрут "Южного потока" обнаружил риски: оказалось, что если привести газ в Италию не из Австрии, а из Словении, то он будет приниматься уже в другой точке: Ратече вместо Тарвизио, что потребует пересмотра контрактов. Также выяснилось, что в связи с бюрократическими проволочками итальянский кусок трубы от словенской границы будет строиться очень долго, что может сорвать директивные сроки проекта в целом.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Рейтинг Макрона упал до рекордно низких 14% на фоне политического кризиса в стране - опрос

Бельгия выдвинула требования по использованию российских активов для финансирования займа Украине - СМИ

Залужный: Я не признаю никаких идей проведения выборов во время войны

"Слуга народа" поддержала кандидатуру Бережной на должность вице-премьера по гуманитарной политике - министра культуры

Деятельность "Евросолидарности" и "Голоса" в Раде чаще оценивают положительно, чем отрицательно - соцопрос КМИС

Зеленский обсудил с министром финансов Дании продолжение оборонного сотрудничества

Разные версии документов о санкциях против Порошенко опубликованы на сайтах президента и СНБО, что свидетельствует о фальсификации - адвокат

Министр промышленности Дании анонсировал меморандум для привлечения украинских предприятий ОПК к производству в стране

"Слуга народа" планирует провести Совет коалиции с премьером 6 октября

Нардеп Сирко: После победы партии Бабиша Украина потеряла поддержку Чехии в противостоянии с РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА