Соглашение об ассоциации Украина-ЕС возлагает взаимные обязанности на обе стороны, в том числе и по разрешению вооруженного конфликта в Донбассе - эксперты

В Украине надеются, что подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС будет способствовать завершению вооруженного конфликта на востоке страны.
"На Донбассе идет война, и если она не формализована в международно-правовой плоскости, то это сути дела не меняет. Это всего лишь свидетельство того, что международно-правовая база устарела", - заявил экс-премьер министр Украины Юрий Ехануров на круглом столе в пятницу.
Он выразил надежду, что подписание Соглашения об ассоциации получило такое наполнение, чтобы было понимание, что если Украина в Европе, то это мир в Европе. "Если Запад не поможет Украине сегодня, то кто поможет Западу завтра. Хотелось бы, чтобы именно так стоял вопрос", - добавил Ю.Ехануров.
"Каждая война заканчивается миром, поэтому очень хотелось бы, чтобы сегодня был сделан первый шаг к этому", - отметил политик.
В то же время экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что конфликт на востоке теперь необходимо решать силовым методом.
"Если сегодня не будет принято кардинальное решение о силовом варианте всего того, что происходит на востоке, по моему мнению, мы будем втянуты в процесс "приднестровизации" Донбасса. Это означает очень большую угрозу для реализации Соглашения, потому что, имея источник напряженности на востоке, мы никогда не сможем быть эффективными в наших реформах", - подчеркнул он.
"Поэтому я думаю, что нужно максимально быстро ставить точку на той террористической войне, которую ведет против Украины РФ. Безусловно, это очень тяжелое решение, но я думаю, что президенту придется его принять, и на этом завершить хотя бы этот восточно-украинский этап войны, так как впереди нам также нужно думать о возврате Крыма. Как бы там ни было, Крым был, есть и будет оставаться украинской территорией", - добавил дипломат.
Вместе с тем, по его словам, подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС дает некоторую надежду на то, что ЕС также будет содействовать разрешению этого конфликта.
"Определенная надежда все же появляется, потому что есть понятие взаимной ответственности. И этой подписью, которую сегодня поставили руководители ЕС и Украины, мы взяли на себя взаимные обязательства. Поэтому определенный элемент надежды есть, и я хотел бы, чтобы он перешел в стабильную взаимозависимость, которая и приведет нас через определенное время к членству в ЕС, а параллельно, безусловно, нужно говорить и о членстве в НАТО", - сказал В.Огрызко.