09:58 16.07.2014

Cаммит ЕС в Брюсселе обсудит новые санкции против России

3 мин читать
Cаммит ЕС в Брюсселе обсудит новые санкции против России

Саммит лидеров стран ЕС, который начинает в среду работу в Брюсселе, обсудит возможное расширение санкций в отношении России, сообщает агентство Bloomberg.

Канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила, что этот вопрос на повестке дня саммита, но сказала, что тема пока не обсуждалась со всеми странами, и поэтому она не хотела бы предвосхищать итоги дискуссии.

"Это (санкции - ИФ) является предметом интенсивных дипломатических переговоров как внутри ЕС, так между нами и США. Более-менее мы уже знаем, какие решения будут завтра объявлены", - сказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский журналистам по итогам встречи с президентом Украины Петром Порошенко во вторник вечером в Киеве. При этом он не раскрыл, какие это могут быть решения.

Выступая в Европарламенте, член Еврокомиссии по расширению ЕС и политике соседства Штефан Фюле заявил, что на саммите 16 июля в Брюсселе европейские лидеры оценят обстановку в Украине и, в случае необходимости, могут принять дополнительные меры в отношении России. При этом он также не вдавался в подробности.

Между тем президент США Барк Обама провел во вторник телефонный разговор с Меркель и обсуждал с ней украинскую тему, сообщил Белый дом. Лидеры двух стран согласились, что Москва не предприняла шагов для снижения напряженности на Украине, цитирует The Wall Street Journal заявление Белого дома.

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом. Как проинформировал Белый дом, вице-президент сообщил украинскому лидеру, что США и Европа обсуждают вопрос "о новой цене, которую должна заплатить Россия за продолжение эскалации конфликта на Украине".

Днем раньше представители администрации США на закрытой встрече с послами стран Европейского союза потребовали ввести новые меры против России, сообщает агентство Bloomberg. Дипломаты были приглашены 14 июля в Белый дом на встречу за закрытыми дверями, где представители американской администрации призывали их принять более жесткие меры против России, сообщили агентству три участника встречи.

Администрация Б.Обамы готова ввести санкции самостоятельно, если лидеры Евросоюза на встрече в Брюсселе в среду воздержатся от новых ограничительных мер, сообщил ряд американских чиновников, участвующих в этих переговорах.

По словам сотрудников Белого дома, США составили проект санкций, которые - при европейской поддержке или без нее - должны нанести удар по российской экономике за счет ограничений для финансовых институтов и оборонных предприятий. Новые меры могут быть введены уже на этой неделе, сообщили эти источники.

Б.Обама, который предпочел бы ввести санкции одновременно с Европой, воздержится от каких-либо шагов по крайней мере до конца встречи ЕС 16 июля, которая определит отношение союзников к более суровым мерам, сообщили эти чиновники.

В понедельник Белый дом опубликовал доклад, в котором говорится, что РФ продолжает "политику дестабилизации" на Украине, снабжая пророссийских повстанцев тяжелым вооружением. Кроме того, Россия стягивает войска к украинской границе, отмечает Госдепартамент США.

Саммит ЕС начнется вечером в среду в Брюсселе с традиционного обмена мнениями лидеров 28 стран союза с председателем Европарламента Мартином Шульцем. Далее на рабочем заседании состоится краткое обсуждение ситуации на Украине и на Ближнем Востоке, сообщил в своем письме-приглашении на саммит европейским лидерам председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей.

Затем последует рабочий ужин европейских лидеров, на который Х. ван Ромпей пригласил избранного 15 июля нового председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера для участия в обмене мнениями по стратегическим вопросам "повестки дня союза в эпоху перемен". Речь пойдет о приоритетах ЕС на ближайшие пять лет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Страны Люблинского треугольника возлагают на РФ ответственность за экономический кризис на аграрных рынках

Ермак и Салливан обсудили подготовку к Саммиту НАТО в Вашингтоне

Трамп в случае победы на выборах может прекратить военную помощь Украине, если она не пойдет на мирные переговоры с РФ – СМИ

Столтенберг надеется на поддержку Саммитом НАТО долгосрочной помощи Украине

Кулеба назвал три шага до полноправного членства Украины в ЕС

РФ пытается переформатировать сознание молодого поколения в Крыму - Чубаров

Китай намерен содействовать мирным переговорам и политическому урегулированию "украинского кризиса", заявил Си Цзиньпин

Послы ЕС пришли к консенсусу по проекту Соглашения Украина-ЕС о гарантиях безопасности – высокопоставленный европейский дипломат

Дуда надеется, что Китай поможет установить в Украине мир, соответствующий принципам международного права

Ермак и Бринк обсудили итоги саммита G7 и разрешение бить по РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА