Политика

Совет ЕС обсудит 22 июля подготовку дальнейших санкций в связи с ситуацией в Украине

Совет ЕС по иностранным делам, который соберется во вторник в Брюсселе, пока не планирует принимать новых санкций в отношении России, но должен рассмотреть, как выполняется поручение Европейского Совета от 16 июля предусмотреть дальнейшее расширение ограничительных мер на случай необходимости, заявил в пятницу в Брюсселе высокопоставленный дипломат ЕС на условиях анонимности.

"На заседании (Совета ЕС - ИФ) будет подведен итог выполнению постановления Евросовета о действиях, касающихся приостановления финансирования проектов для России Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития. Проще обстоит дело с ЕИБ, который является учреждением Евросоюза. Сложнее - с ЕБРР. Он не является частью структур ЕС. Но мы будем выполнять решение Евросовета по этим обоим банкам", - сообщил собеседник СМИ.

"На заседании Совета речь пойдет также об аннексии Крыма и о том, какие последствия мы должны предусмотреть для инвестиций и торговых потоков. Ни в коем случае нельзя поддерживать эту политику аннексии, и мы продолжим выполнять задачу, поставленную Европейским Советом, о возможных целевых индивидуальных санкциях в отношении некоторых лиц и предприятий, которые активно - я это подчеркиваю - материально и финансово поддерживают российские политические решения по Крыму и восточной Украине", - продолжил чиновник ЕС.

"Будет также рассмотрен осуществляемый Еврокомиссией обзор двусторонних программ, которые должны быть приостановлены, но чтобы при этом не ослабить сотрудничество с гражданским обществом и приграничное сотрудничество. Речь о том, чтобы дать инструкции по тому, что может быть сделано до конца июля или, в случае необходимости, позднее", - объяснил дипломат.

По его словам, задача, которая стоит перед Комитетом постоянных представителей стран ЕС (Корепер) на ближайшие дни, заключается в том, чтобы четко определить тех российских руководителей, которые причастны к событиям в Крыму и на востоке Украины.

"Я не хочу здесь вдаваться в подробности. Мы должны очень внимательно посмотреть, что Европейский Совет поручил нам делать", - сказал собеседник журналистов.

Он дал разъяснение. Во-первых, саммит поручил "предусмотреть, не принять решение, а предусмотреть возможность" санкционировать тех, кто поддерживает материально или финансово действия, подрывающие территориальную целостность Украины. "Это те, кого нужно идентифицировать максимально точно: руководители, принимающие решения", - отметил чиновник.

При этом ограничительные меры должны быть строго связаны с происходящим на востоке Украины и в Крыму. Все эти условия должны быть собраны вместе и должны давать ясное представление, о чем идет речь.

Дипломат сообщил, что на заседании Корепер все государства-члены ЕС высказались за то, что надо действовать на двух уровнях: юридическом и политическом. Сначала следует разобраться с юридическими рамками предстоящих шагов, а потом уже выходить на политический уровень, когда надо предусматривать возможность действий и решать, идти ли дальше.

"Это потребует немалой работы. Во вторник после заседания Совета ЕС по иностранным делам мы будем иметь позицию государств-членов по этому вопросу", - заключил высокопоставленный дипломат.

В пятницу Совет ЕС путем письменной процедуры расширил юридическую базу для применения ограничительных мер ЕС в связи с ситуацией в Украине.

"Это решение позволит подвергнуть "замораживанию" авуары юридических лиц, которые оказывают материальную или финансовую поддержку действиям, угрожающим территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины", - отмечается в документе, распространенном в Брюсселе.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ