Британский вице-премьер считает нужным перейти к секторальным санкциям против РФ

Европейским странам после крушения пассажирского самолета на востоке Украины следует занять более жесткую позицию по отношению к России и ввести против нее секторальные санкции, заявил с в понедельник.
По сообщению западных СМИ, в ходе пресс-конференции он пояснил, что осознает, что подобный переход к так называемой "третьей фазе" санкций окажет негативное влияние на британскую экономику.
"Нужно ясно понимать, что такие меры приведут в краткосрочной перспективе к отрицательным последствиям для экономики Великобритании и других стран ЕС. Но за последние семь месяцев неспособность ЕС к решительным коллективным действиям не пошла всем нам на пользу", - отметил Н.Клегг.
Ранее сообщалось, что премьер Великобритании Дэвид Кэмерон намерен добиваться от Европейского союза ускорения введения уже анонсированных санкций в отношении России, а также достижения договоренности о запрете на поставки в Россию продукции военного назначения.
Представитель канцелярии премьера сказал, что Лондон будет призывать ввести санкции в отношении всего российского оборонного сектора, а также расширить список физических лиц и компаний, включенных в санкционный список.
Д.Кэмерон и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в ходе телефонного разговора в субботу договорились, что в свете расследования причин катастрофы малазийского самолета необходимо изменить подход к России, сообщил офис главы британского правительства.
Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд признал, что санкции могут отразиться на лондонском финансовом центре. "Нам нужно быть готовыми принять в рамках общего пакета санкций и меры, которые будут иметь некоторое влияние на Лондон", - сказал он.
Министры иностранных дел ЕС во вторник проведут встречу в Брюсселе, чтобы обсудить ситуацию вокруг Украины. Совет ЕС по иностранным делам не планирует принимать новых санкций в отношении России, но должен рассмотреть, как выполняется поручение европейского саммита от 16 июля.
В частности, это решение о приостановлении финансирования проектов для России Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития, сообщил в пятницу в Брюсселе высокопоставленный дипломат ЕС на условиях анонимности.
Также Совет продолжит выполнять задачу, поставленную Европейским Советом, "о возможных целевых индивидуальных санкциях в отношении некоторых лиц и предприятий, которые активно - я это подчеркиваю - материально и финансово поддерживают российские политические решения по Крыму и восточной Украине", - сказал чиновник ЕС.