Рада отказалась рассматривать правительственные поправки в Бюджетный кодекс о децентрализации

Верховная Рада отказалась включить в повестку дня правительственный проекте изменений в Бюджетный кодекс (№4435а) о бюджетной децентрализации, предполагавшей введение с 2015 года 2% сбора с розничной продажи подакцизных товаров и налог на коммерческую недвижимость.
"За" проголосовало лишь 162 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, в частности, из правительственной коалиции от голосования отказались фракция партии "Свобода" и почти в полном составе группа "Экономическое развитие".
По оценкам правительства, новый сбор дал бы местным бюджетам 3,2 млрд грн, а налог на коммерческую недвижимость по ставке 2% размера минимальной заработной платы (сейчас – 24,36 грн) за 1 кв. м в год - 2,7 млрд грн.
Законопроект также предлагал передать местным бюджетам из центрального бюджета 45% экологического налога (что должно принести дополнительно 2,1 млрд грн), плату за предоставление административных услуг (1 млрд грн), госпошлину (0,6 млрд грн) и 10% налога на прибыль предприятий частного сектора экономики (4,4 млрд грн).
В то же время правительство намерено забрать у местных бюджетов 25% налога на доходы физических лиц, который сегодня формирует львиную долю поступлений муниципалитетов. Киеву, у которого сегодня остается 50% этого налога, предлагается оставить лишь 20%.
Одновременно Кабмин предлагал разрешить местным органам власти, последние годы постоянно жалующимся на невозможность забрать свои деньги из Госказначейства, хранить средства бюджета развития и собственные поступления в коммерческих банках, которые отвечают определенным критериям отбора. Согласно презентации Минфина, в этот список могут войти девять банков: государственные Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк, банк "Киев" и Украинский банк реконструкции и развития, а также ПриватБанк, Дельта банк, ПУМБ и банк "Финансы и Кредит".