Интерфакс-Украина
16:46 14.08.2014

Несоблюдение Россией правил доставки гуманитарного груза в Украину может нанести ущерб международным отношениям - мнение

3 мин читать
Несоблюдение Россией правил доставки гуманитарного груза в Украину может нанести ущерб международным отношениям - мнение

Если Россия не соблюдет правила доставки гуманитарной помощи жителям Луганска, то будет нанесен ущерб как интересам нуждающихся в помощи жителей Украины, так и международным отношениям и международному праву в целом, считает экс-сотрудник регионального представительства Международного комитета Красного Креста в Центральной Азии, доктор права Сергей Саяпин.

"Следует подчеркнуть, что международное гуманитарное право устанавливает необходимые правовые рамки для доставки гуманитарной помощи и все заинтересованные стороны обязаны соблюдать их. В случае правомерного поведения гражданскому населению восточных регионов Украины будет оказана необходимая помощь – и такую гуманитарную операцию, осуществленную совместными усилиями, можно будет считать успешной. Напротив, в случае несоблюдения норм международного права будет причинен ущерб как интересам нуждающихся в помощи жителей Украины, так и международным отношениям и международному праву в целом", - сказал С.Саяпин агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, в связи с приближением российского конвоя с грузом "пока доподлинно неизвестного содержания" к государственной границе Украины необходимо напомнить ключевые положения международного гуманитарного права.

Так, операции по оказанию помощи гражданскому населению должны носить исключительно гуманитарный и беспристрастный характер и осуществляться без какого-либо неблагоприятного различия. А содержимое любого гуманитарного груза должно отвечать условию – груз должен существенно содействовать выживанию гражданского населения в условиях вооруженного конфликта (ст. 18 Второго Дополнительного протокола 1977 года к Женевским конвенциям о защите жертв войны).

В той же статье подчеркивается, что такие операции осуществляются с согласия заинтересованного государства – в данном случае речь идет о необходимости согласия Украины. С.Саяпин рассказал, что практика государств показывает, что такое согласие может быть безусловным либо обусловленным. В данном случае Украина обусловила доставку груза из России тремя существенными условиями: груз должен быть доставлен через пограничный пункт пропуска, контролируемый Украиной; груз должен быть досмотрен представителями Украины и МККК; доставка груза по территории Украины и его распределение среди гражданского населения должно осуществляться силами МККК. "Данные условия были неоднократно озвучены различными официальными лицами Украины, доведены до сведения российской стороны и МККК и приняты ими", - сообщил эксперт.

Он также подчеркнул, что в международном праве действует так называемое правило "эстоппеля". "Оно означает, что любое государство или международная организация обязаны выполнять обязательство, которое они ранее публично озвучили, потому что их партнеры полагаются на эти заявления и рассчитывают, что они будет действовать в соответствии с ними. В данном случае это правило предполагает, что все партнеры ожидают исполнения вышеозначенных условий российской стороной, и невыполнение любого из этих согласованных условий может сказаться на международной правомерности доставки груза в Украину", - объяснил С.Саяпин.

Кроме того, эксперт напомнил, что операции по оказанию помощи ни в коем случае не должны использоваться для прямого или косвенного вмешательства в вооруженный конфликт (ст. 3 Второго Дополнительного протокола 1977 года). По его словам, политическое и военное измерение конфликта должны быть отделены от гуманитарного измерения и использование гуманитарных средств для воздействия на политические или военные процессы является недопустимым.

"В соответствии с международным гуманитарным правом, любое государство, в том числе Украина, обязано всеми законными средствами поддерживать или восстанавливать правопорядок в государстве или защищать национальное единство и территориальную целостность государства. Следовательно, операции по оказанию гуманитарной помощи ни при каких условиях не должны использоваться для воздействия на политические и военные процессы, потому что в противном случае возникает опасность дискредитации гуманитарной деятельности как таковой", - сообщил С.Саяпин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

США в равной степени взаимодействуют с обеими сторонами, чтобы прекратить войну в Украине - Белый дом

Мирный план для Украины движется в правильном направлении - премьер Финляндии

Порошенко провел срочные консультации с президентом ЕНП Вебером относительно планов завершения войны

Российский план неприемлем в любой форме - заявление "Евросолидарности"

Зарубежные бизнесмены, политики и эксперты чаще критикуют 28-пунктный план, но вспоминают слабость Европы

Экс-министр Кулеба: В соглашении США и РФ нет новых идей, Украина должна выбрать между переговорами и продолжением борьбы

Главы МИД 7 стран в годовщину Нюрнбергского процесса заявили об уязвимости международного права из-за войны в Украине

Надо прекратить политические игрища, парламент воюющей страны должен работать объединенно - Зеленский

Верховный Суд рассматривает иск Порошенко относительно санкций СНБО

Уже этой зимой в Киеве заработают 7 мини-ТЭЦ - Кличко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА