Интерфакс-Украина
17:27 19.08.2014

В МИД Украины надеются, что Франция откажется поставить "Мистрали" в Россию

2 мин читать
В МИД Украины надеются, что Франция откажется поставить "Мистрали" в Россию

В современных внешнеполитических условиях передача России мощного наступательного оружия, которым являются универсальные десантные корабли типа "Мистраль", может иметь далеко идущие негативные последствия для безопасности и стабильности в Европе, заявил руководитель пресс-службы МИД Украины Евгений Перебийнис.

"Как свидетельствуют события, связанные с российской оккупацией Крыма, а также российско-грузинским конфликтом 2008 года, даже кратковременное усиление российского вооруженного присутствия в бассейне Черного моря может поставить все страны региона в крайне уязвимую ситуацию перед возможными актами вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации", - заявил Е.Перебийнис на брифинге во вторник в Киеве.

Он напомнил, что в ходе оккупации Крыма российская военная группировка была усилена личным составом, который туда перекинули в конце февраля 2014 года на больших десантных кораблях Балтийского флота "Минск" и "Калининград".

Также в августе 2008 года в состав группировки Черноморского флота РФ, которая вела боевые действия против Грузии, вошли десантные корабли "Ямал" и Саратов".

"Было бы крайне недальновидно в современных условиях игнорировать эти уроки. Появление в распоряжении России новых десантных кораблей типа "Мистраль" кардинальным образом изменит баланс сил в Черноморском бассейне, заставить страны региона принимать меры на упреждение и нейтрализацию новых угроз. Это может не только резко усилить напряжение в регионе, а и спровоцировать новую гонку морских вооружений и негативно отобразиться на атмосфере конструктивного сотрудничества, которое выстраивается в бассейне Черного моря на протяжении многих годов", - сказал Е.Перебийнис.

Он выразил надежду, что Франция прислушается к аргументу Украины и других государств и не допустит поставку России кораблей класса "Мистраль".

Как сообщалось, поставка РФ построенных Францией для российских ВМФ в рамках заключенного в 2011 году межправсоглашения двух вертолетоносцев "Мистраль" намечена на 2014 год. Согласно договоренностям, еще два корабля должны быть построены на верфях в России. По неофициальным данным, стоимость одного корабля составляет порядка EUR 600 млн.

29 июля ЕС принял новые экономические санкции в отношении России. В ЕС разъяснили, что эти санкции не коснутся уже действующих контрактов.

Франция планировала поставить России первый корабль осенью 2014 года. При этом руководство Франции заявляло, что выполнит свои обязательства в том случае, если на данные поставки не будут наложены санкции ЕС. Расторжение Францией контракта на поставку вертолетоносцев грозит ей неустойкой свыше 1 млрд евро.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Более 40% американцев одобряют Трампа как президента США - опрос

США хотят обеспечить полное прекращение огня в Украине в течение нескольких недель - СМИ

Порошенко отправляет очередную партию дронов и техники на фронт

Рубио: США должны "просто пойти дальше" в случае невозможности завершения войны, которую начала Россия

Швеция планирует профинансировать инновационные направления в сфере обороны, перечень обсуждается

Глава МИД Франции считает встречи в Париже 17 апреля "дипломатическим успехом Франции"

Переговоры между США и Ираном по атому находятся на "решающей стадии" - глава МАГАТЭ

Порошенко оспаривает наложенные санкции в Верховном Суде

МИД Китая: США следует прекратить использовать максимальное давление, угрозы и шантаж

ЕС ищет способы продлевать санкции против РФ без согласия всех стран союза - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА