Политика

Процедура подготовки новых санкций ЕС против РФ пока осуществляется по плану - источник

Процедура принятия решения по новым санкциям ЕС в отношении России не претерпела никаких изменений и осуществляется по плану, как было указано 5 сентября в письме главы Евросовета Хермана ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу Европейскому Совету, сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник в Совете ЕС.

"Мы пока придерживаемся уже известной линии без изменений: сегодня завершить согласование решения Советом ЕС, а завтра опубликовать его в "Официальном журнале", как это было объявлено в минувшую пятницу", - сказал источник.

Он не взялся уточнить, как долго может продлиться процедура письменного согласования пакета санкций, но полагает, что в течение дня она должна быть завершена.

Публикация в "Официальном журнале" Евросоюза будет означать окончательное вступление решения в силу.

Как сообщалось ранее, дипломатический источник в институтах ЕС сообщал "Интерфаксу", что в течение минувших выходных проходило "техническое, юридическое и лингвистическое" уточнение проекта постановления Совета ЕС.

В рамках этого решения ЕС запретит российским государственным нефтяным компаниям делать заимствования на европейском рынке сроком более 30 дней. Согласно формулировке постановления, эта мера затронет "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть", а также оборонные холдинги - ОАК, "Оборонпром", "Уралвагонзавод", сообщила The Wall Street Journal.

В отношении пяти госбанков будет сокращен максимальный срок обращения их долговых обязательств, которые могут размещаться в странах ЕС, с 90 дней до 30 дней. Это ограничение будет распространено и на все типы кредитов.

Решено запретить поставки в Россию некоторых технологий в области добычи нефти. В частности, европейским нефтесервисным компаниям может быть запрещено вести работы на шельфе, в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти. Это может затронуть такие компании, как французская Technip, итальянская Saipem, британская Petrofac, при этом ограничения пока не будут распространены на газовый сектор.

Предполагается ввести ограничения на импорт из ЕС товаров двойного назначения на ряд российских корпораций, включая концерны "Калашников", "Станкоинструмент" и "Сириус".

Ожидается, что будет значительно увеличено число лиц, включенных в санкционный список ЕС.

По мнению Брюсселя, эти решения направлены на содействие изменению курса России в Украине.

Как сообщалось, МИД РФ подверг резкой критике опубликованное в Брюсселе письмо Х.ван Ромпея и Ж.М.Баррозу по новым ограничительным мерам в отношении России.

"По сути, объявление о предстоящем расширении антироссийских санкций стало первой реакцией ЕС на состоявшуюся накануне в Минске встречу Контактной группы по урегулированию ситуации в Украине и достигнутые там договоренности, позволяющие перевести жизнь всех украинцев в мирное русло", - говорилось в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, распространенном в субботу в Москве. МИД РФ пообещал также предпринять ответные шаги.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ