Интерфакс-Украина
16:57 11.09.2014

Санкции ЕС: запрещено кредитование пяти госбанков и трех энергокомпаний

3 мин читать
Санкции ЕС: запрещено кредитование пяти госбанков и трех энергокомпаний

Новые санкции Евросоюза предусматривают запрет на кредитование пяти российских госбанков и трех крупнейших энергетических компаний, сообщил ЕС в четверг.

Запрет на обращение новых облигаций и акций перечисленных компаний и банков ужесточен: максимально возможная дюрация этих инструментов снижена с 90 до 30 дней.

В сообщении ЕС не перечислены банки и компании. Что касается банков, то их список известен по предыдущему раунду санкций - это Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. Три энергокомпании - это "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть", сообщали ранее европейские СМИ со ссылкой на проект документа о новых санкциях.

Санкции вступят в силу в пятницу после публикации в "Официальном журнале" ЕС.

Российские госбанки (ЕС трактует понятие неформально, включая в этот круг и подконтрольный ЦБ Сбербанк, и лишь косвенно связанный с РФ Газпромбанк) подпали под секторальные санкции Евросоюза в конце июля. Тогда они лишились возможности размещать в ЕС инструменты денежного рынка со сроком погашения свыше 90 дней (теперь - 30 дней), а также новые акции и любые их производные. Санкции не распространяются на европейские дочерние компании фигурантов "черного списка".

Фактически ограничение срока заимствований планкой в 90 дней лишало госбанки возможности занимать в ЕС, поэтому его сокращение втрое ситуацию сильно не поменяет. Энергокомпаний в европейских секторальных санкциях до сих пор не было (в США под них попали "Роснефть" и "НОВАТЭК".

По оценке аналитиков Sberbank CIB, краткосрочный долг "Роснефти" на конец июня по кредитам на покупку ТНК-BP составлял около $14 млрд ( с учетом досрочного погашения). Дата погашения кредитов - март 2015 года.

Большая часть внешнего долга "Транснефти" приходится на предэкспортный кредит в $10 млрд, полученный в 2009 году от Банка развития Китая. Выплаты по нему начинаются в 2014 году и продолжатся до 2029 года.

Синдицированный долг "Газпром нефти" составляет около $4,5 млрд.

"Газпром нефть" в последний раз выходила на рынок международного долга в ноябре 2013 года, разместив 10-летние евробонды на $1,5 млрд под 6% годовых. Тогда же компания подписала соглашение с пулом американских, европейских и азиатских банков о привлечении 5-летнего клубного кредита на $2,15 млрд, в марте 2014 года компания сообщала, что осуществила выборку по этому кредиту.

Помимо долларовых евробондов с погашением в 2023 году, у компании в обращении находятся выпуск еврооблигаций на 750 млн евро с погашением в 2018 году и евробонды на $1,5 млрд с погашением в 2022 году.

В конце августа "Газпром нефть" направила ряду европейских банков запрос о возможных условиях привлечения компанией нового клубного кредита сроком на пять лет, говорили "Интерфаксу" несколько источников в банковских кругах.

"Роснефть" не привлекала средства через евробонды с 2012 года. В ноябре 2012 года компания разместила транш евробондов с погашением в марте 2017 года на $1 млрд под 3,15% годовых, транш с погашением в марте 2022 года - на $2 млрд под 4,2% годовых.

НК "Роснефть" - единственный российский эмитент, спрос на бумаги которого среди инвесторов сопоставим со спросом на суверенные еврооблигации России. В 2012 году спрос на еврооблигации компании составил почти $25 млрд. Помимо этих двух выпусков евробондов в обращении у компании нет.

Средства "Роснефть" привлекала под сделку по покупке ТНК-BP. Основную сумму на эту сделку - $31 млрд - "Роснефть" получила от синдиката международных банков.

В декабре 2013 года - марте 2014 года, общая сумма задолженности, погашенной в рамках кредитов на приобретение ТНК-ВР, достигла приблизительно $10,6 млрд, сообщала ранее НК.

У "Транснефти" в обращении находится один выпуск еврооблигаций на сумму $1,05 млрд, размещенный в августе 2008 года. Срок погашения евробондов - август 2018 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп заявил о "большом прогрессе" в отношении РФ и назвал встречу на Аляске замечательной

Зеленский: сигнал Трампа о гарантиях безопасности гораздо важнее, чем заявления Путина

Реальность в том, что Россия не намерена прекращать эту войну в ближайшее время - Каллас

Информации о встрече Трампа и Путина недостаточно для выводов - замглавы фракции "Батькивщина"

Порошенко: мирное соглашение возможно только после безусловного прекращения огня, уступки должен делать Путин

США из лидера свободного мира превращаются в страну, которая готова вести на равных разговор с военными преступниками, - Климпуш-Цинцадзе

После переговоров Трампа и Путина Украине будут навязывать капитуляцию - замглавы фракции "Голос"

Путин переиграл Трампа на переговорах - глава комитета Рады по внешней политике

Большинство опрошенных американцев не верят в способность Трампа принимать мудрые решения по войне в Украине

Порошенко назвал обмен территориями путинским сценарием и имеет осторожный оптимизм относительно встречи на Аляске

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА