Эксперты обеспокоены рисками реализации законов об особом порядке самоуправления отдельных регионов Донбасса и амнистии

Принятые Верховной Радой в закрытом режиме президентских законов о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года и об освобождении от уголовной ответственности участников вооруженных формирований на востоке Украины порождают большие риски в плане фактического контроля Украиной востока страны, считают эксперты.
"Очевидно, что инициатива таких законов в чистом виде в Украине не могла появиться. Это результат переговорного процесса. Но вследствие того, что мы не знаем, что это за переговорный процесс, а только можем догадываться, то выглядит так, что это украинская инициатива", - сказал научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко на пресс-конференции во вторник, комментируя принятые парламентов законы.
Он отметил, что это скорее выглядит "как наше переговорное предложение". "Это сейчас дает возможность боевикам просто смеяться над этими законами", - выразил мнение эксперт.
При этом А.Сушко добавил, что у него вызывает вопросы непрозрачность принятия таких решений. "Если это момент торга, то это еще может быть как-то понятно, но если это окончательное решение, которое будет введено в действие, то у меня есть много вопросов", - сказал он.
В свою очередь экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины, руководитель организации "Общественный совет по вопросам национальной безопасности и обороны Украины" Николай Маломуж раскритиковал принятые Радой законы в контексте серьезных рисков, которые могут быть в ходе их реализации.
"Это очень серьезная уступка. Это попытка реализовать формирование особого статуса, юридически подконтрольного Украине, но политически, в военном, административном, экономическом плане – подконтрольного РФ", - сказал Н.Маломуж в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".
Он подчеркнул: "Рекомендации России в жесткой форме были имплементированы сейчас во время голосования… Понятно, что полный контроль административный, военный, экономический, территориальный фактически закреплен за этими регионами, но они все управляемы, мы знаем это стопроцентно, российскими представителями спецслужб".
По убеждению Н.Маломужа, принятие этих законов влечет за собой "большую угрозу сдачи интересов нашего государства".
Что касается закона об освобождении от уголовной ответственности, то, по словам эксперта, его применение может быть как минимум субъективным, максимум - принятые решения могут быть обжалованы в связи с несоответствием Конституции Украины и международным нормам.
"Закон сложный в плане определения понятий, а в плане применения - тем более. Потому что под эти категории можно подвести любых боевиков, а с другой стороны – не подвести. Это будет очень субъективный подход органов следствия и судов", - сказал Н.Маломуж.
По его словам, в связи с нечеткостью определений и дифференциации на практике этот закон можно будет принимать с учетом позиции выгоды. "Это все требует больших уточнений. И нельзя одним законом отменить позиции Уголовного кодекса, Уголовного процессуального, административного. Это огромные юридические нарушения. Думаю, необходимо пересмотреть этот закон, отвечает ли он Конституции Украины", - сказал он.
При этом эксперт добавил, что принятые в рамках этого закона решения могут быть оспорены впоследствии на основании того, что сам закон не соответствует нормам Основного закона Украины и нормам международного права.