Восточные страны ЕС выдержат ответные санкции РФ за счет внутреннего спроса - эксперты

Восточные страны Европейского союза надежно защищены от мер, которые РФ может принять в ответ на санкции Запада: рост потребительского спроса и инвестиций позволяют сглаживать кратковременный спад экономики, вызванный снижением объемов экспорта, отмечают эксперты.
В настоящее время росту экономики Чехии, Польши, Венгрии и Словакии - четырех основных стран центральноевропейского региона, имеющих наиболее тесные в регионе экономические связи с еврозоной, - все больше способствует внутренний спрос.
Однако премьер-министры Чехии, Словакии и Венгрии выступили против антироссийских санкций, сочтя, что эти меры больше навредят экономике их стран, чем помогут Украине.
"Рост объемов потребления нивелировал спад на основных экспортных рынках, главным образом, в Германии, - заявил экономист UniCredit Bank в Братиславе Любомир Корснак. - Он может сыграть роль буфера в случае снижения спроса за рубежом из-за кризиса на Украине".
Евросоюз на прошлой неделе ограничил участие европейских компаний в разведке и добыче нефти в РФ и финансировании российских оборонных и энергетических компаний. Эти меры продолжили первый раунд введенных в июле санкций, под которые попали пять государственных банков РФ, компании нефтяной отрасли, а также поставщики вооружений и товаров двойного назначения.
По мнению аналитиков, в ответ Россия может запретить импорт таких товаров, как одежда и подержанные автомобили из США и ЕС. Власти РФ уже ввели запрет на импорт некоторой сельскохозяйственной продукции из ЕС, из-за которого торговый оборот сократится примерно на 5 млрд евро ($6,5 млрд) в год.
Хотя экономика Польши в большей степени зависит от экспорта в Россию и в Украину, чем некоторые страны Восточной и Центральной Европы, экономика Чехии, Венгрии и Словакии может пострадать от снижения темпов роста в еврозоне из-за торговых ограничений, считает Л.Корснак.