Интерфакс-Украина
17:14 14.10.2014

РФ в ближайшее время намерена подать иск в ВТО к Украине по экспорту нитрата аммония - Медведков

3 мин читать

Россия рассматривает возможность подачи иска в ВТО к Украине в связи с принятием ею антидемпинговых мер в отношении поставок нитрата аммония из России, заявил журналистам директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

"Мы сейчас рассматриваем возможность подачи соответствующего иска. Намерены скоро его подать", - сказал он. По его словам, это точно произойдет до конца года. "Иск планируется подать в связи с принятием Украиной антидемпинговых мер в отношении российского нитрата аммония", - уточнил М.Медведков.

Он отметил, что антидемпинговые меры в отношении нитрата аммония из России были приняты "примерно таким же образом, как и в Евросоюзе, то есть с использованием энергокорректировок (когда стоимость газа при расчетах берется не в России, а в третьей стране - ИФ)".

"Поэтому мы считаем, что как и в отношениях с ЕС, с которым у нас этот спор уже идет, это не соответствует правилам ВТО, и поэтому мы намерены обжаловать эту меру в ВТО", - добавил он.

По словам М.Медведкова, объем экспорта из РФ нитрата аммония в 2013 году равнялся примерно $59 млн.

Он также напомнил, что в настоящее время РФ уже участвует в шести исках в рамках ВТО, в том числе 4 иска поданы к РФ (два иска в отношении утильсбора, иск в отношении запрета на поставку свинины и иск по пошлинам на легкие коммерческие автомобили), а также два иска РФ к ЕС по энергокорректировкам и Третьему энергопакету.

М.Медведков сообщил, что в споре по энергокорректировкам уже учреждена панель, но пока еще не выбраны арбитры, которые будут рассматривать этот спор. В отношении спора по третьему энергопакету, по его словам, российская сторона сейчас готовит дополнительное обоснование по своему иску.

Касаясь разбирательств по утилизационному сбору, он отметил, что "фактически ничего не происходит по этому вопросу". "Это некоторыми экспертами понимается как свидетельство того, что у сторон этого спора, в том числе у тех, кто готовил этот иск, есть удовлетворение от базового решения (принятого в РФ - ИФ), что утильсбор будет одинаков для импортеров и российских производителей", - сказал М.Медведков.

Как сообщалось в июле, Украина в рамках промежуточного пересмотра антидемпинговых пошлин в отношении аммиачной селитры из России, увеличила их размер в три раза - с 11,91% до 36,03% и продлила срок их действия на пять лет.

Как указывалось в сообщении в газете "Урядовый курьер", такое решение приняла Межведомственная комиссия по международной торговле.

При этом размер антидемпинговых пошлин в отношении аммиачной селитры производства российского ОАО "Дорогобуж" увеличен с 9,76% до 20,51%. Для МХК "ЕвроХим" установлено то же значение пошлин, что и для остальных российских производителей - 36,03% (ранее было 10,78%).

"В течение периода расследования (второго квартала 2012 года - первого квартала 2013 года) импорт в Украину нитрата аммония происхождением из РФ осуществлялся по демпинговым ценам … Расчетный уровень демпинговой маржи в течение периода расследования составлял: для экспортера "Дорогобуж" - 40,5%, для "ЕвроХим" - 82,2%, для других экспортеров и РФ в целом величина демпинговой маржи установлена на уровне расчетов для "ЕвроХим", - поясняли в Межведомственной комиссии.

Как сообщалось, Украина в 2008 году ввела антидемпинговые пошлины в отношении российской аммиачной селитры на уровне 11,91% сроком на пять лет для всех предприятий, за исключением сотрудничавших с Минэкономики страны ОАО "Дорогобуж" и МХК "ЕвроХим", для которых они были определены на уровне, соответственно, 9,76% и 10,78%.

"ЕвроХим" в судах добивался отмены пошлины, и в конце октября 2010 года для него она была отменена.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Евросолидарность" подает альтернативный законопроект по НАБУ/САП

Ирпенский горсовет проголосовал за досрочное прекращение полномочий мэра Маркушина

Трамп теряет терпение из-за отсутствия результатов от разговоров с Путиным - Рубио

Орбан настаивает, что Украина должна оставаться "буферным" государством и предлагает стратегическое сотрудничество с ЕС вместо членства

Членом фракции "Голос" может стать политолог Давыдюк вместо Рущишина

Посол ЕС в Украине: Поговорили с генпрокурором о необходимости независимого функционирования НАБУ и САП

"Евросолидарность" требует от правительства назначить главой БЭБ победителя конкурса Цивинского - Геращенко

ОБОБЩЕНИЕ: Закон о НАБУ/САП вступил в силу, западные политики заявляют об угрозах для евроинтеграции; география протестов ширится; Зеленский анонсирует новый законопроект с нормами для независимости антикоррупционных институтов

Порошенко утверждает, что получил от Госфинмониторинга вместо оснований для введения санкций публикацию, которую размещал у себя Портнов

Целью принятия закона о НАБУ и САП является разрушение движения Украины в Европейский Союз, убежден Порошенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА