Российские парламентарии хотят понять, с кем можно будет работать в новой Раде

У российской стороны вызывает вопрос степень легитимности предстоящих выборов в Верховную Раду, заявил первый замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров.
"Российских наблюдателей на этих выборах не будет, и у нас вызывает большой вопрос степень легитимности предстоящих выборов с учетом того, что значительная часть Украины, юго-восток этой страны, в выборах участия принимать не будет", - сказал В.Джабаров, выступая на заседании комитета по общественной поддержке жителей юго-востока Украины.
По его словам, российские парламентарии сейчас задумываются над вопросом о степени взаимодействия с новым составом Верховной Рады. "В то же время, если выборы пройдут без нарушений, и если международные наблюдатели признают эти выборы законными, то нам надо будет смотреть, с кем там нам придется работать", - пояснил сенатор.
Он опасается того, что в новом составе рады будет немало, как выразился сенатор, "нерукопожатных людей". "В частности, речь идет о небезызвестном господине Ляшко. Мы не видим возможности взаимодействовать с этим политиком", - отметил В.Джабаров.
Говоря о выборах, объявленных на территории самопровозглашенной ДНР 2 ноября, сенатор подчеркнул, что они необходимы для того, чтобы те ополченцы и население, которое поднялось против властей в Киеве, могло легитимизироваться. "Официальный Киев должен признать, что с ними нужно вести переговоры", - добавил В.Джабаров.
Он пояснил, что в Совете Федерации выражают обеспокоенность по поводу принятого в Украине закона о люстрации, и назвал этот документ "безнравственным".
"Это очень опасно, потому что все госорганы, спецслужбы, армия - в ней служат и до сих пор работают люди, которые были при всех украинских режимах. Украина - одна из редчайших стран Европы, где власть постоянно меняется в результате государственных переворотов", - отметил В.Джабаров.
По его мнению, закон о люстрации опасен с точки зрения раскола украинского общества на тех, кто лоялен нынешним властям, и тех, кто выступает против них. "Это прямая дорога к третьему Майдану", - считает В.Джабаров.
В свою очередь уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов также считае, что принятый в Украине закон о люстрации ведет к разрешению политических гонений.
"Я абсолютно согласен с высказыванием о проблеме люстрации. Действительно, этот закон на Западе это замалчивается. Фактически речь идет о легитимизации политических гонений", - сказал он, выступая на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации в четверг.
Он считает, что Европа своей реакцией оправдывает этот закон. "То есть, закон с точки зрения Европейского Союза нормальный", - отметил К.Долгов.
Кроме того, по словам К.Долгова, на сегодняшний день в Украине в тюрьмах содержится много политических заключенных. "Все больше обращений идет в МИД и в другие российские государственные структуры от украинских граждан, чьи родственники находятся в тюрьмах без суда и следствия. Они заброшены там месяцами. Речь идет о реальных политических заключенных", - сказал он.
По мнению К.Долгова, это недопустимо для Европы 21 века.