Интерфакс-Украина
16:07 30.10.2014

Установленные на РН Antares ракетные двигатели НК-33 США закупили у РФ в 90-е гг., в Украине никогда не производились

2 мин читать
Установленные на РН Antares ракетные двигатели НК-33 США закупили у РФ в 90-е гг., в Украине никогда не производились

Тиражируемая российскими СМИ информация о том, что потерпевшая аварию на космодроме NASA в ночь на 29 октября новая ракета-носитель (РН) среднего класса Antares оснащена произведенными в Украине ракетными двигателями НК-33 не соответствует действительности, заявляют в украинском космическом ведомстве.

"Предприятия ракетно-космической отрасли Украины не принимали участия ни в производстве, ни в модернизации ракетных двигателей НК-33, разработанных российским СНТК им. Н.Д.Кузнецова (Самара) для сверхтяжелой ракеты Н-1 в 70-е годы. США приобрели у РФ в середине 90-х около 30 двигателей НК-33. Они напрямую были поставлены заказчику", - подчеркивается в сообщении Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) в четверг.

В ГКАУ напоминают, что в рамках участия в международной кооперации по программе РН Antares украинские ГКБ "Южное" и ПО "Южмаш" (оба - Днепропетровск) обеспечивают разработку и производство первой ступени РН.

"К работам по двигателям, в частности, к работам по модернизации НК-33, обеспеченной американской Aerojet Rocketdyne, украинская сторона в рамках программы РН Аntares не привлекалась", - уточнили в космическом ведомстве.

Как сообщалось, запуск на МКС частного грузовика Cygnus при помощи РН Antares с космодрома NASA на базе Уоллопс (штат Вирджиния, США) в ночь на среду завершился неудачей: ракета взорвалась на первых секундах после старта.

Согласно официальному сообщению разработчика РН, американской Orbital Sciences Corporation (NYSE:ORB), вскоре после старта РН произошел взрыв двигателя. В настоящее время создана комиссия по выяснению причин аварийного пуска. Компания подтвердила планы по продолжению пусковой программы после выяснения причин нештатного запуска.

Этот пуск должен был стать третьим коммерческий рейсом РН Antares на МКС. Первый такой пуск осуществлен в январе, второй - в июле этого года. Еще один демонстрационный пуск новой РН - с полезной нагрузкой - осуществлен в конце 2013 года, а также первый демопуск РН - в апреле 2013 года.

Согласно условиям заключенного Оrbital в 2008 году контракта с NАSA объемом $1,9 млрд, до 2016 года Orbital Science должна обеспечить восемь регулярных грузовых рейсов Antares с грузовиком Cygnus к МКС и доставить груз общей массой 20 тонн.

Грузовой модуль Cygnus разработан и построен в кооперации с европейской Thales Alenia Space. Украинские ГКБ "Южное" и ПО "Южмаш" обеспечили разработку и изготовление первой ступени РН Antares, которая может выводить на низкие орбиты грузы до 7 тонн. Первая ступень РН оснащена двумя кислородно-керосиновыми двигателями AJ-26, которые являются модификацией НК-33. Вторая ступень – твердотопливная с двигателем Castor 30, разработанным американской компанией Alliant Techsystems.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Орбан обвинил Украину в подготовке к влиянию на выборы 2026 года и деятельности ее спецслужб в стране

Украине нужна постоянная оборонная и военная поддержка - заявление парламентариев стран Европы

Зеленский надеется на прогресс переговоров о вступлении Украины в ЕС во время председательства Дании

NAUDI поддерживает идею правового режима "Defence City"

Остановка поставок оружия из США Украине свидетельствует о несогласованности действий внутри американского политикума - Климпуш-Цинцадзе

В Страсбурге состоится голосование по выражению недоверия фон дер Ляйен - Euractiv

Украина на всех рабочих уровнях выясняет с США детали по поставке оборонной поддержки - Зеленский

Рютте: Украина в "краткосрочной перспективе" не сможет обойтись без помощи США

Макрон "оптимистично настроен" относительно сотрудничества с Путиным по Ирану, "чуть меньше" по Украине - СМИ

Лубинец называет давлением призывы к нему депутатов подать Креминя на переназначение языковым омбудсманом

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА