Латвия вступила в права государства-председателя Европейского союза

В первый день наступившего года начался шестимесячный мандат Латвии в качестве страны, председательствующей в Европейском союзе.
В ходе своего визита в Брюссель в начале декабря минувшего года латвийский премьер-министр Лаймдота Страуюма объявила председательскую программу Латвии в ЕС.
Главным пунктом этой программы она назвала повышение конкурентоспособности экономики союза, уточнив, что имеет в виду реализацию "плана Юнкера", предусматривающего инвестиции, направленные на экономический рост и улучшение занятости. В число основных приоритетов латвийского председательства в ЕС Л.Страуюма также включила рынок цифровых технологий и усиление роли ЕС в мире как глобального субъекта международной политики.
Что касается международной роли Евросоюза, то, среди прочего, имеется в виду продвижение ЕС в политике "Восточного партнерства". Саммит стран этой программы пройдет в мае в Риге. Он, как отмечали в конце 2014 года дипломатические источники в Брюсселе, будет, в том числе, рассматривать отношения с Россией в свете украинских событий.
Ожидается, что к тому времени, государства-члены союза должны определиться с продлением, ослаблением или отменой санкций в отношении России на очередной год.
После декабрьского Европейского Совета в Брюсселе 18 декабря, на котором лидеры ЕС обсуждали состояние и перспективы отношений ЕС-РФ, Л.Страуюма заявила телеканалу "Евроньюс": "Я по-настоящему удовлетворена единством всех стран Евросоюза. И если не будет никаких успехов по минским соглашениям между Россией и Украиной, то санкции останутся в силе".
Жесткие заявление в адрес России, в том числе призывающие оказывать давление на Москву через применение ограничительных мер, после присоединения Крыма к РФ раздавались из Риги и раньше.
Как заявил в конце минувшего года "Интерфаксу" постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов, российские дипломаты готовы "работать с латвийским председательством так же, как готовы были работать с нынешним итальянским".
"И вообще готовы сотрудничать с любой страной, которой выпадает честь председательствовать в Совете ЕС. Исходим из того, что какие-то нюансы национальной политики в современных условиях не могут быть доминирующими в позиции Европейского союза в связи с председательством той или иной страны", - сказал высокопоставленный российский дипломат.
"Что касается Латвии, то со времени вступления в силу Лиссабонского договора пять лет тому назад роль странового председательства во внешнеполитической сфере минимизирована. Ради этого и создавали пост высокого представителя по иностранным делам и политике безопасности и учреждали Европейскую внешнеполитическую службу", - объяснил глава российской дипломатической миссии при ЕС.
При этом на самое начало латвийского председательства выпадает заседание Совета ЕС по иностранным делам 19 января, посвященное "стратегическим размышлениям" об отношениях Евросоюза с Россией.
По завершении саммита ЕС 18 декабря председатель Евросовета Д.Туск заявил о необходимости единой позиции государств ЕС в отношениях с Украиной и особенно с Россией.
"Мы должны говорить о новой стратегии отношений с Россией", - подчеркнул Д.Туск.
"Большой вызов для нас сегодня - это российский подход, не только по Украине, но и по Европейскому союзу", - отметил глава Евросовета. По его словам, дискуссия на саммите носила прагматичный характер и, учитывая поведение России, необходима прагматичная реакция со стороны ЕС.
"По итогу этой дискуссии результат был очевидным: Европейский союз и все государства-члены хотят вместе противостоять тому вызову, который возник на наших восточных границах", - сказал Д.Туск.
Комментируя после саммита ЕС сделанные Д.Туском заявления о необходимости разработки единой и долгосрочной стратегии отношений с Россией, Майя Коцьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, объявила, что эта проблематика будет обсуждаться на Совете ЕС по иностранным делам 19 января.
"Тема будет обсуждаться министрами иностранных дел в январе. Совещание министров иностранных дел состоится 19 января. Это будет развитие вчерашних (18 декабря 2014 года - ИФ) дебатов глав государств и правительств. Это уже в планах", - сообщила журналистам М.Коцьянчич.
Со своей стороны, официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас напомнил сделанное после саммита заявление главы ЕК Жан-Клода Юнкера о том, что канал контактов с Россией должен оставаться открытым, и сам председатель ЕК пообещал "в нем плавать".
Латвия вступила в Евросоюз в мае 2004 года. С декабря 2007 года страна применяет правила Шенгенского пространства. С 1 января 2014 года Латвия входит в еврозону.