Интерфакс-Украина
13:55 16.01.2015

Ляшко критикует президентский законопроект в части снятия судейской неприкосновенности

2 мин читать
Ляшко критикует президентский законопроект в части снятия судейской неприкосновенности

Предложенный президентом Украины проект закона о внесении изменений в Конституцию относительно неприкосновенности народных депутатов и судей не предусматривает реальное снятие судейской неприкосновенности, подчеркивает руководитель фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

"Законопроект, который мы видим, не совсем соответствует сути того, чего ожидало украинское общество. Мы видим, что реально в законопроекте, инициированном президентом, нет снятия судейской неприкосновенности", - заявил он с трибуны парламента в пятницу.

Депутат пояснил: "Просто если ранее разрешение на привлечение к уголовной ответственности судей давала Верховная Рада, сегодня изменениями, которые мы рассматриваем, предлагается, чтобы это разрешение давал Высший совет юстиции".

Он подчеркнул, что фракция Радикальной партии настаивает на реальном снятии неприкосновенности судей, а также поддерживает снятие депутатской неприкосновенности "в полном объеме".

В свою очередь народный депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой высказал мнение, что изменения в Конституцию Украины должны предусматривать ответственность депутатов за результаты своего голосования, которые "привели к трагическим последствиям".

При этом он напомнил коллегам по парламенту о том, что результаты голосования за законы 16 января 2014 года привели к гибели людей на Майдане.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в парламенте законопроект, которым предлагает исключить из Конституции Украины норму о гарантиях неприкосновенности для народных депутатов Украины, а относительно судейского корпуса предлагается часть 3 статьи 126 изложить в следующей редакции: "Судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья лица".

Кроме того, ст. 129 после части первой предлагается дополнить новой частью следующего содержания: "Привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях. Судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Зарубежные бизнесмены, политики и эксперты чаще критикуют 28-пунктный план, но вспоминают слабость Европы

Экс-министр Кулеба: В соглашении США и РФ нет новых идей, Украина должна выбрать между переговорами и продолжением борьбы

Главы МИД 7 стран в годовщину Нюрнбергского процесса заявили об уязвимости международного права из-за войны в Украине

Надо прекратить политические игрища, парламент воюющей страны должен работать объединенно - Зеленский

Верховный Суд рассматривает иск Порошенко относительно санкций СНБО

Уже этой зимой в Киеве заработают 7 мини-ТЭЦ - Кличко

Нардеп Жупанин на встрече фракции с президентом предложил поддержать главу энергокомитета Геруса на должность главы Минэнерго

Аппарат Верховной Рады передал "Евросолидарности" подписные листы за отставку правительства в тот же день, как получил запрос

Качка: 2028 год - реалистичный горизонт завершения переговоров о вступлении с ЕС

Буданов анонсировал на февраль 2026 года события, которые откроют окно для мира в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА