Больше половины жителей Донецкой области хотят видеть Донбасс в составе Украины

Лишь 11,5% опрошенных украинцев согласны, чтобы Донбасс вышел из состава Украины и больше всего таких на Донбассе (35%), вместе с тем, лишь 7% хотят отделения Галичины, и больше всего таких опять же на Донбассе (16%), а меньше всего – на Волыни (0,5%) и Галичине (1%), свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" совместно с социологической службой Ukrainian Sociology Service.
"Очень сложная ситуация на Донбассе: за отделение региона от Украины выступает 35% опрошенных жителей, из них 20% хотели бы выйти из состава Украины и стать независимым регионом, а 15% - присоединиться к другому государству. С другой стороны, остальные (58%) хотели бы, чтобы Донбасс оставался в Украине: 30% - в статусе автономного округа в составе федеративной Украины и еще 30% - в составе унитарной Украины, но с большими полномочиями, а 2% устраивают нынешние полномочия регионов", - сообщается в пресс-релизе на сайте "Деминициатив" в четверг.
В целом же по государству, лишь 5% опрошенных хотели бы, чтобы регион, в котором они проживают, отделился от Украины, из них 3% предпочли бы независимое существование региона, а 2% - присоединению к другому государству. Быть в составе федеративного округа хотели бы 8% опрошенных.
В основном общественное мнение разделяется между двумя возможными вариантами: быть их региону в составе унитарной Украины с существующими полномочиями (33%) или быть в составе унитарной Украины с расширенными полномочиями (46%).
"Собственно, однозначно поддерживают нынешний статус своего региона только на Галичине (70%), четко выражено намерение по расширению полномочий их регионов на юго-западе (61,5%), Слобожанщине (43%), Приднепровью (60%), Причерноморью (60%)", - указано в пресс-релизе.
В остальных регионах общественное мнение делится почти пополам между этими двумя перспективами. Разделение мнений характерно для Волыни (44% нынешних полномочия и 48% - за увеличение), Подолья (44% и 47%), Центра (35% и 48%), Полесья (40% и 36%), Киева (38% и 44%).
В целом же, большинство населения Украины считает себя, прежде всего, гражданами Украины – 67,5%, к гражданам бывшего СССР относят себя менее 3% и только 0,3% причисляют себя к гражданам России. Региональная идентификация выражена значительно меньше - 12% считают себя, прежде всего, жителями своего региона и еще 10% - своего села или города.
Некоторые регионы отличаются более высоким уровнем региональной идентификации: это прежде всего Донбасс и юго-запад (Закарпатская и Черновицкая области). На Донбассе прежде гражданами Украины себя считают 38% опрошенных жителей, 35% - жителями Донбасса, 10% - жителями своих городов, 9% - гражданами мира и еще 5% - гражданами СССР (показательно, что гражданами России - только 0,3%). На юго-западе 38% респондентов считают себя, прежде всего гражданами Украины, 27% - жителями своих городов, 22% - жителями своего региона, а 6% - гражданами мира.
Исследование проведено Фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" совместно с социологической службой Ukrainian Sociology Service с 25 декабря 2014 года по 15 января 2015 по заказу Международного центра перспективных исследований в 11 регионах Украины. Всего опрошено 4413 респондентов (по 400 во всех регионах Украины, на Закарпатье и Буковине - 401, в Центре - 402, на Полесье - 410).
Опрос в Луганской области и Крыму не проводился. В опросе применялась квотная выборка, которая по областям, типам поселений, возрасту и полу представляет населения выделенных регионов Украины в возрасте от 18 лет. Максимальная погрешность выборки по каждому региону не превышает 5,0%.
Для анализа ситуации в Украине в целом используется "взвешенный" массив в соответствии с пропорциями каждого региона в населении Украины (18). Максимальная погрешность выборки национального массива (с учетом взвешивания) не превышает 1.8%.