Интерфакс-Украина
16:59 03.02.2015

Отказ от реализации минских соглашений приведет к решению западных стран поставлять Украине военную технику, считает Ишингер

3 мин читать
Отказ от реализации минских соглашений приведет к решению западных стран поставлять Украине военную технику, считает Ишингер

Глава Мюнхенской конференции по безопасности, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger) считает, что отказ России от выполнения минских договоренностей может вынудить западные страны поставлять украинской стороне военную технику.

В своей статье "Как стабилизировать Украину без игры Путина" ("How to Stabilize Ukraine without Playing Putin's Game") немецкому изданию Spiegel Online International В.Ишингер отметил, что впервые за многие десятилетия, российские стратегические бомбардировщики регулярно приближаются к воздушному пространству европейских стран. "Некоторые на Западе сейчас предлагают, чтобы НАТО отреагировало на такое агрессивное поведения методом "зуб за зуб", например, путем развертывания воздушных судов на восточном фланге, способных нести ядерное оружие", - отмечает немецкий дипломат.

Вместе с тем, по его словам, такая реакция может быть опасной, поскольку это может привести к эскалации ситуации. Кроме того, по мнению В.Ишингера, это не главный вызов перед западной цивилизацией. "Скорее всего, евроатлантические демократии и их фундаментальные ценности сегодня находятся под угрозой нового вида российской политической игры: ревизионизм, в сочетании с "гибридной войной", которая разыгрывается сегодня в Украине", - отметил дипломат.

В этой ситуации, по его мнению, прежде всего, необходимо пытаться договориться с Москвой о некоторых фундаментальных основах военной транспарентности и сдержанности. "Это срочно, и обсуждения должны начаться на Мюнхенской конференции по безопасности в ближайшие дни", - отметил он.

Кроме того, по словам В.Ишингера, необходимо публиковать как можно больше фактов, цифр и опровержений "ложных утверждений со стороны России", чтобы отобразить перед общественностью полную картину происходящего.

"Однако, прежде всего, нашей главная задача заключается в поддержке и стабилизации ситуации в стране, которая является главной жертвой этого нового ревизионизма: Украины", - считает он.

По словам В.Ишингера, после безрезультатности последних минских переговоров и нарастающей эскалации, сложилось неустойчивая ситуация. "В настоящее время Запад советует Киеву воздержаться от активных военных действий, призывая Украину как можно быстрее реформировать свою политическую и экономическую систему, сократить расходы и бороться с коррупцией. С таким видом терапии, как долго пациент проживет? Будем ли мы говорить кому-то посреди сердечного приступа пробежать марафон?", - пишет немецкий дипломат.

Он высказал убеждение, если Запад не хочет дальнейшей дестабилизации ситуации на Донбассе, он должен убедиться, что Украина "будет иметь все шансы выжить, в военном и финансовом плане" и без внешней помощи этого достичь невозможно. "Бернар-Анри Леви (французский философ - ИФ) и Джордж Сорос (американский финансист- ИФ), как и другие, утверждают, что неотложные финансовые потребности Киева составляют до 15 миллиардов долларов. Это большие деньги - но это, конечно, меньше, чем стоимость долгосрочного хаоса, разрушений, неопределенности и нестабильности в центре Европы", - пишет В.Ишингер.

Кроме того, по его словам, Украина нуждается в лучшей и большей сложной военной технике для защиты себя от хорошо оснащенных и натренированных Россией сепаратистских сил. При этом дипломат убежден, что само НАТО не должно оказывать военную помощь, поскольку это будет еще одним предлогом для России назвать стратегию расширения НАТО "источником всего зла".

Тем не менее, по его словам, некоторые союзники по НАТО, возможно, пожелают поддержать Киев в военном отношении, увязывая это с действиями России на пути реализации минских соглашений. "Отказ России содействовать имплементации минских соглашений может не оставить западным странам другого выбора, кроме как поставлять военную технику в Киев - и Москва должна быть полностью осведомлена по поводу той ответственности, которую она может понести", - считает В.Ишингер.

Дипломат уверен, что Запад должен оставаться единым в своей коллективной решимости поддерживать и при необходимости усиливать режим санкций, а также высказал надежду, что Россия осознает, что затянувшийся конфликт несет ущерб российским долгосрочным интересам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

МИД Китая: США следует прекратить использовать максимальное давление, угрозы и шантаж

ЕС ищет способы продлевать санкции против РФ без согласия всех стран союза - СМИ

США снизили требования к Украине по возврату стоимости предоставленной помощи в соглашении о минералах - СМИ

Вопрос ослабления санкций против РФ не будет подниматься до установления перемирия - Госдеп США

Климпуш-Цинцадзе: Уиткофф находится в плену иллюзий, которые ему навязывает РФ

США зондируют, на что могут согласиться Украина и РФ - заместитель председателя фракции "Батькивщина"

Войны в Украине и на Ближнем Востоке невозможно остановить коммерческими сделками - нардеп Сирко

Париж планирует увеличить оборонный бюджет на 3 млрд евро - премьер Франции

В Еврокомиссии объясняют, что экономическая интеграция Украины с ЕС до обретения членства предусматривает вхождение в единый рынок с гармонизацией законодательства

Кабмин провел ряд кадровых назначений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА