Интерфакс-Украина
09:27 13.02.2015

Европейские лидеры не отменили решение расширить санкционный список ЕС 16 февраля - Туск

3 мин читать
Европейские лидеры не отменили решение расширить санкционный список ЕС 16 февраля - Туск

Неформальный саммит не обсуждал новых санкций в связи с украинской ситуацией, заявил глава Евросовета Дональд Туск.

"Мы даже не меняли решения, принятого предыдущим Советом ЕС", - сказал Д.Туск на пресс-конференции после Европейского Совета.

Решение расширить "черный список" лиц и организаций, принятое Советом ЕС по иностранным делам 9 февраля в связи с обстрелом украинского города Мариуполь, вступит в силу 16 февраля.

Накануне заседания неформального Европейского Совета 12 февраля высокопоставленные источники в ЕС, признав, что деэскалация на востоке Украины будет основанием для смягчения санкций ЕС в отношении России, сделали оговорку, что одного только факта подписания соглашения недостаточно для решения облегчить или отменить ограничительные меры, а нужны гарантии его выполнения.

В четверг по прибытии на саммит ЕС в Брюсселе многие европейские лидеры подтвердили такую позицию, заявив, что ожидают полного и безотлагательного выполнения минских договоренностей.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ ДОЛЖНО СОБЛЮДАТЬСЯ

Лидеры Евросоюза выразили сдержанную поддержку итогам минской встречи 12 февраля, подчеркивая, что изложенное на бумаге должно быть воплощено в жизнь, заявил в четверг вечером в Брюсселе председатель Евросовета Дональд Туск после неформального саммита ЕС.

Он сообщил, что президент Украины Петр Порошенко проинформировал Европейский Совет о минских переговорах. Европейские лидеры поблагодарили канцлера ФРГ и президента Франции за проявленную мирную инициативу.

"Минское соглашение должно выполняться полностью", - сказал глава Евросовета.

"Мы должны убедиться в деэскалации конфликта. Речь идет не только о независимости и территориальной целостности Украины. На карте - вся геополитическая архитектура Европы после 1989 года (падения берлинской стены - ИФ)", - добавил он.

"Мы готовы к любому развитию ситуации. В центре внимания нашей дискуссии было то, как поддержать выполнение соглашения. Если оно не будет выполняться, мы без колебания предпримем новые необходимые меры", - отметил Д.Туск.

Глава Евросовета подчеркнул, что страны ЕС едины в своей позиции. В том числе в отношении санкций против России и отдельных физических и юридических лиц.

"Мы не обсуждали новых санкций, но мы и не приняли решения об отсрочке санкций, принятых на последнем министерском совете (о расширении адресных индивидуальных санкций - ИФ). Мы считаем, что наше давление заставит Россию выполнить это второе минское соглашение. Мы надеемся на это, но плохой опыт прошлого с так называемым "Минском-1" заставляет нас быть очень осторожными. Поэтому мы оставляем в силе решение о санкциях, но сегодня проявляем добрую волю... Мы считаем, что должны использовать любую возможность, любой шанс, чтобы достигнуть большего, чем после "Минска-1", - заявил Д.Туск.

Д.Туск, отвечая на вопрос журналистки из Хорватии, не счел существенной проблемой участие в боевых действиях на стороне Украины граждан ЕС. Во-первых, по его словам, нет данных о широком участии, и это скорее пропаганда, чем явление, во-вторых, это не главная проблема на пути выполнения соглашения. "Сегодня главная проблема - это, несомненно, добрая воля с российской стороны", - подчеркнул он.

Самолюбие главы Евросовета не ущемляет "нормандский формат" переговоров по Украине. Он считает более эффективным посредничество президента Франции и канцлера Германии. Тем более, что они получают его полную поддержку и постоянно консультируются по ходу переговоров.

РОССИЯ ВЫСТУПАЛА ЗА НЕМЕДЛЕННОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ - ПЕСКОВ

Российская сторона была сторонницей немедленного прекращения огня в Донбассе, сообщает газета "Коммерсант" в пятницу.

Об этом сообщил изданию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Однако, по его словам, в "Комплексе мер по выполнению минских соглашений" время окончания военных действий - ночь с субботы на воскресенье, 15 февраля.

Д.Песков уточнил газете, что это было "пожеланием ополченцев", поскольку "эффективно добиться единовременного прекращения огня" затруднительно.

Издание напоминает, что режим прекращения огня начнет действовать в полночь 15 февраля, а отвод тяжелых вооружений, согласно договоренностям, должен начаться не позднее 16 февраля. На этот маневр отводится 14 дней.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп подписал ряд указов по развитию ядерной энергетики и науки в США - Белый дом

В результате ножевого нападения на вокзале в Гамбурге пострадали 12 человек - СМИ

Отказ РФ от участия в переговорах в Ватикане свидетельствует о неготовности Москвы к миру - нардеп Фриз

"Евросолидарность" зарегистрировала законопроект о персональной ответственности членов СНБО за незаконные решения по санкциям

Желание РФ создать "буферную зону" это шаг к новой эскалации - член комитета ВР по вопросам нацбезопасности

Выборы в Украине станут оптимальным вариантом для подписания мирного соглашения - Лавров

Раде предлагают разрешить нардепам занимать должности членов Кабмина

Глава МИД Словакии: Важно, чтобы усилия по мирным переговорам продолжались

Генсек НАТО хочет видеть саммит в Гааге успешным и не комментирует возможность его сокращения во времени из-за Трампа

Кабмин предлагает согласовать прекращение действия, выход и денонсацию 8 международных договоров с РФ, Беларусью и в рамках СНГ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА