Яценюк резко критикует решение НБУ о закрытии валютного межбанка на три дня для клиентов банков

Решение Национального банка Украины (НБУ) о запрете банкам в течение трех дней осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов ухудшит ситуацию на рынке, считает премьер-министр Арсений Яценюк.
"НБУ самостоятельно, как всегда, без каких либо консультаций, принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка, что точно не добавляет стабильности национальной денежной единицы, за которую отвечает Национальный банк", - сказал он, открывая заседание правительства в Киеве в среду.
"Эта ситуация имеет очень сложное и негативное влияние в целом на экономику страны. Ситуация с разбалансированностью как финансовой системы, так и курса национальной денежной единицы", - подчеркнул А.Яценюк.
Премьер заявил, что резкое обесценивание гривни, курс которой накануне упал на межбанке до 33,8500 грн/$1, а на "черном" рынке - до 38 грн/$1, бьет по бюджету и по ценам.
"Это бьет в целом по всей экономике страны и создает плохие инфляционные ожидания и плохую реальность", - сказал премьер.
Как сообщалось, курс гривни на межбанке в 2014 году снизился на 56,4% - с 8,2850 грн/$1 до 19,0000 грн/$1, несмотря на многочисленные административные ограничения, введенные Нацбанком для противодействия кризису на валютном рынке, которые привели к появлению на рынке нескольких курсов нацвалюты, разница между которыми постепенно увеличивалась.
НБУ с 5 февраля 2015 года отказался от проведения ежедневных валютных аукционов и индикативного курса гривни, составлявшего на тот момент 16,73 грн/$1, и заявил о возврате к рыночному ценообразованию. Однако почти сразу на рынке началось очередное падение национальной валюты, которое участники рынка связывали с паникой, как населения, так и бизнеса в связи с обострением ситуации в зоне АТО, затягиванием поступлений средств МВФ, а также спекулятивными действиями отдельных игроков.
НБУ, резервы которого упали до $6,42 млрд на начало февраля, не удавалось остановить падение гривни. Тогда 23 февраля он ввел новые ограничения: запрет на кредитование в гривне под покупку валюты, ограничение авансовых платежей по импортным контрактам на сумму свыше $50 тыс. и необходимость аккредитивной формы расчетов при осуществлении платежей свыше $500 тыс.
Однако и после этого гривня продолжила падать. По итогам торгов на межбанке 24 февраля ее курс снизился до нового исторического минимума 33,8500 грн/$1 с 32,0000 грн/$1 днем ранее, тогда как на "черном" рынке котировки достигали 38 грн/$1.
В таких условиях Нацбанк с 25 февраля на три дня запретил банкам в течение трех дней осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов, а также существенно ограничил их собственные валютные операции.
Правительство ориентируется на среднегодовой курс в 2015 году на уровне 21,7 грн/$1 и инфляцию 26%.