Интерфакс-Украина
17:09 27.02.2015

Белый дом рассматривает допсанкции против российских банков - источники

3 мин читать
Белый дом рассматривает допсанкции против российских банков - источники

Власти США рассматривают перспективы предотвращения доступа одного или нескольких российских банков к международной финансовой системе в случае дальнейших нарушений перемирия в Украине, со ссылкой на двух представителей американской администрации.

США могут внести российские банки в санкционный список (OFAC SDN List - Список граждан особых категорий и запрещённых лиц), что существенно усилит экономическое давление на РФ, отмечает агентство.

По данным источников США вряд ли введут новые санкции до саммита Евросоюза, назначенного на 19 марта. Однако до этой даты возможны промежуточные или предварительные ограничительные меры, включая дополнительный запрет на долларовые операции.

Источники агентства подчеркнули, что введение санкций не является неизбежным и зависит, в первую очередь, от действий самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" в период до 19 марта.

Включение банка в SDN равносильно запрету для американских граждан, резидентов и компаний на любые операции с ним. При этом американское правительство может замораживать любые активы подобных банков на территории США.

Вместе с тем включение в список SDN будет иметь последствия во всех странах и регионах мира: любой иностранный банк, проводящий существенные операции в долларах США, столкнется с рисками. В прошлом году Вашингтон оштрафовал французский BNP Paribas на рекордные $9 млрд за нарушение аналогичных санкций в отношении Ирана, Кубы и Судана.

"Внесение любого российского банка, ведущего серьезный бизнес с Западом, имеющего корреспондентские и другие банковские и финансовые отношения, в список SDN будет сокрушительным ударом", - считает экс-чиновник Минфина США Хуан Сарате, возглавляющий консалтинговую компанию Financial Integrity Network.

Два других источника, близких к американской администрации, заявили, что лишение какого-либо банка доступа к международной финансовой системе является наиболее жесткой из доступных правительству США мер экономического воздействия.

"В долгосрочной перспективе такие меры нанесут существенный экономический урон, - соглашается с ними научный сотрудник вашингтонского Совета по международным отношениям Роберт Кан, ранее работавший в американском Минфине. - В конечном итоге, думаю, этот фактор изменит российские расчеты".

Белый дом может пойти на менее жесткие меры, чтобы не портить отношения с европейскими союзниками, последствия американских санкций для которых будут намного болезненнее, чем для самих США.

На данный момент в списках SDN фигурируют только банки без серьезного международного присутствия - АБ "Россия" Юрия Ковальчука и партнеров и СМП банк братьев Ротенбергов. Драматического влияния на их бизнес включение в "черный список" не оказало, хотя клиентам "России" и СМП пришлось столкнуться с проблемами при обслуживании карточек, а СМП банк вынужден был продать дочерний банк в Латвии.

Крупнейшие российские банки - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, а также ВЭБ, в списки SDN не входят, ограничений на сделки и расчеты с ними нет, за исключением запрета на предоставление долгосрочного финансирования (секторальные санкции).

Ранее на этой неделе госсекретарь Джон Керри и председатель Европейского Совета Дональд Туск заявляли о возможности введения новых санкций в отношении РФ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

МИД Китая: США следует прекратить использовать максимальное давление, угрозы и шантаж

ЕС ищет способы продлевать санкции против РФ без согласия всех стран союза - СМИ

США снизили требования к Украине по возврату стоимости предоставленной помощи в соглашении о минералах - СМИ

Вопрос ослабления санкций против РФ не будет подниматься до установления перемирия - Госдеп США

Климпуш-Цинцадзе: Уиткофф находится в плену иллюзий, которые ему навязывает РФ

США зондируют, на что могут согласиться Украина и РФ - заместитель председателя фракции "Батькивщина"

Войны в Украине и на Ближнем Востоке невозможно остановить коммерческими сделками - нардеп Сирко

Париж планирует увеличить оборонный бюджет на 3 млрд евро - премьер Франции

В Еврокомиссии объясняют, что экономическая интеграция Украины с ЕС до обретения членства предусматривает вхождение в единый рынок с гармонизацией законодательства

Кабмин провел ряд кадровых назначений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА