Интерфакс-Украина
14:48 03.03.2015

Кучма призвал представителей т.н."ДНР" и "ЛНР" обеспечить доступ сотрудников СММ ОБСЕ к местам отвода военной техники

2 мин читать
Кучма призвал представителей т.н."ДНР" и "ЛНР" обеспечить доступ сотрудников СММ ОБСЕ к местам отвода военной техники

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма призвал представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей срочно решить вопрос допуска сотрудников миссии ОБСЕ в конечное место отвода тяжелых видов оружия, сообщила агентству "Интерфакс-Украина" пресс-секретарь Л.Кучмы Дарья Олифер.

"ОБСЕ имеет исключительное значение в обеспечении мониторинга и подтверждения режима прекращения огня в соответствии с Минскими договоренностями… Я обратился к руководству миссии ОБСЕ с просьбой усилить технический контроль над прекращением огня и отводом тяжелых вооружений, в том числе, путем увеличения количества сотрудников миссии и технических средств контроля", - сказал Л.Кучма.

По словам Д.Олифер, украинская сторона предложила наладить постоянный мониторинг ОБСЕ на 10 самых проблемных участках вдоль всей линии столкновения. Представители т.н. "ДНР" и "ЛНР" согласились на это предложение.

Кроме того, участники Трехсторонней контактной группы призвали Общий центр по контролю и координации обеспечить расследование всех инцидентов, из-за которых гибнут военные и мирные жители, в частности, закончить расследование обстрела позиции ВСУ возле Донецкого аэропорта 27 февраля, когда в результате танкового обстрела опорного пункта украинских военных три человека погибли, один ранен.

"Что касается еще одного пункта Минских договоренностей – обмена пленными – то мы говорили и об этом. Я обратил внимание представителей т.н."ДНР" и "ЛНР" активизировать эту работу в соответствии с согласованной формулой "всех на всех". Договорились, что детально обсудим этот вопрос во время следующих видеоконференций", - рассказал Л.Кучма после встречи.

Разговор участников "Нормандского формата" - руководителей Украины, Франции, Германии и РФ – состоялся в понедельник, 2 марта, по телефону. В продолжение этого общения члены Трехсторонней контактной группы в режиме скайп-конференции говорили с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей и детально обсудили состояние выполнения Минских договоренностей, в первую очередь – прекращение огня и отвод тяжелых видов вооружений.

Во время общения также были доклады руководителей украинской и российской сторон в Общем центре по контролю и координации, а также информация от миссии ОБСЕ.

В свою очередь полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин сообщил, что участники видеоконференции контактной группы по мирному урегулированию на Донбассе согласились с необходимостью постоянного мониторинга ОБСЕ линии разграничения.

"Это прописано третьим пунктом минского документа. Все согласились с необходимостью установки на линии соприкосновения стационарных пунктов ОБСЕ по контролю за ситуацией", - сказал Д.Пушилин "Интерфаксу" (interfax.ru).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Российский план неприемлем в любой форме - заявление "Евросолидарности"

Зарубежные бизнесмены, политики и эксперты чаще критикуют 28-пунктный план, но вспоминают слабость Европы

Экс-министр Кулеба: В соглашении США и РФ нет новых идей, Украина должна выбрать между переговорами и продолжением борьбы

Главы МИД 7 стран в годовщину Нюрнбергского процесса заявили об уязвимости международного права из-за войны в Украине

Надо прекратить политические игрища, парламент воюющей страны должен работать объединенно - Зеленский

Верховный Суд рассматривает иск Порошенко относительно санкций СНБО

Уже этой зимой в Киеве заработают 7 мини-ТЭЦ - Кличко

Нардеп Жупанин на встрече фракции с президентом предложил поддержать главу энергокомитета Геруса на должность главы Минэнерго

Аппарат Верховной Рады передал "Евросолидарности" подписные листы за отставку правительства в тот же день, как получил запрос

Качка: 2028 год - реалистичный горизонт завершения переговоров о вступлении с ЕС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА