Политика

Одесский горсовет утвердил многострадальный генплан

Одесский городской совет в ходе сессии в среду утвердил Генеральный план развития Одессы до 2031 года.

Как передает корреспондент "Интерфакс-Украина", принятый генплан рассматривает Одессу, как интегрированный в украинскую и мировую экономику многофункциональный город - главный контактный центр Черноморского региона.

В рамках этой концепции Одесса рассматривается и как город-курорт, и как промышленный и транспортный узел. Население города, по прогнозам, к 2030 году составит 1,05 млн. человек, рост численности населения города будет происходить, главным образом, за счет миграционного прироста населения.

При этом, по мнению разработчиков, в структуре занятости населения города возрастет удельный вес отраслей науки и научного обслуживания, финансирования и кредитования. Важным направлением экономики станет внешнеэкономическая деятельность за счет расширения коммерческих, аудиторских услуг, и тому подобное. Развитие отраслей, производящих товары, предполагается за счет расширения наукоемких и высокотехнологичных отраслей промышленности (технопарков), которые обеспечат конкурентоспособность их продукции на внутреннем и внешнем рынках, экологизацию производств, уменьшение техногенной нагрузки на природу без увеличения численности работающих. Важным фактором, который должен способствовать сдвигам в экономике, является развитие малого и среднего бизнеса. Среди отраслей сферы услуг приоритет отдается развитию санаторно-оздоровительного и рекреационно-туристического комплекса и социально-культурной сферы.

На этапе 15-20 лет предусматривается уменьшение занятых в производственной сфере с 35% до 30%, в непроизводственной, наоборот - рост с 65% до 70%.

Отраслями промышленной специализации города останутся машиностроение (33% от всех занятых в промышленности) и пищевая промышленность (22%). Определенный рост намечен в производстве строительных материалов. В то же время предполагается снижение доли химической и нефтехимической промышленности, металлургии и металлообработки.

Емкость санаторно-оздоровительных и рекреационных учреждений на расчетный период возрастает почти в три раза и составит около 44 тыс. мест, из которых около 28 тыс. мест - круглогодичные. В структуре учреждений отдыха наибольший удельный вес составят курортные отели (33%) и санаторные учреждения (26%).

Согласно расчетам, до 2031 года общая потребность Одессы в территориях для всех видов строительства составляет ориентировочно 5,2 тыс. га, из которых 3,7 тыс. га планируется получить за счет освоения территории бывших полей фильтрации и незастроенных территорий в спальных районах. Кроме того, разработчики рассчитывают на уход с некоторых территорий промышленных предприятий, а также на освоение земель сельхозназначения.

Дополнительно, в качестве территориального ресурса города на расчетный этап рассматриваются территории комплексной реконструкции районов существующей жилой застройки, где сконцентрирован "изношенный" жилой фонд (износ 60% и более). Предполагается также реконструкция некоторых кварталов в районах застройки домами первых массовых серий - "хрущевок".

Всего территория районов реконструкции существующей жилой застройки составляет около 0,3 тыс. Га.

В качестве потенциального территориального ресурса для развития рекреационной сферы, рассматривается прибрежная зона, увеличение территории пляжей, намыв территории в районе Хаджибейского лимана.

Функционально-планировочная модель развития Одессы рассматривается в рамках планировочного образования "Большая Одесса" в пределах между Сухим и Григорьевском лиманами и перспективным транспортным коридором "ЧЭС – Евразийский" (железнодорожный и автомобильный) как объездной дороги Одессы.

Генплан предусматривает строительство двух магистралей непрерывного движения, сохранение градостроительного ансамбля исторической части города с доминирующей ролью архитектурно-ландшафтного комплекса Приморского бульвара, формирования деловых центров нового типа для перемещения основных коммуникационных и хозяйственных функций из исторического ядра центра, внедрение внеуличного пассажирского транспорта и т.д.

На отдаленную перспективу в модели перспективного развития Одессы заложено: полное вынесение предприятий нефтегазового комплекса за пределы города, полная замена непригодного и морально устаревшего жилищного фонда, вынесение Южных и Северных очистных сооружений за пределы водоохранных зон моря и лиманов, формирование технопарков в районе Шкодова горы (на территории нефтеперерабатывающего и цементного заводов), на части существующего промрайона и на прежних полях фильтрации после вынесения предприятий нефтегазового комплекса.

Также разработчики хотят ликвидировать промышленное образование "Одесса-Центр" в районе старого железнодорожного вокзала с заменой их жилой застройкой, административными и бизнес-центрами, создать в Одесской бухте искусственный остров рекреационного назначения со строительством курортных и туристических отелей и зрелищно-спортивных и развлекательных объектов, ликвидировать железнодорожную станцию "Одесса-Сортировочная", расположенную в зоне санитарной охраны курорта "Куяльник".

Выбытие усадебной застройки планируется в незначительных объемах (2,2% общей площади одноквартирного жилого фонда) только для обеспечения общественных нужд (под строительство транспортных магистралей), а также с целью соблюдения санитарно-экологических требований (небольшие кварталы усадебной застройки дисперсно расположены в пределах промышленных районов).

Территории жилищно-общественной застройки исторического центра города (центральный район города, включая его исторический центр и часть района Молдаванки) сохраняются. Реконструкция предусматривается только для ветхого и аварийного жилищного фонда без увеличения его объемов.

Генеральным планом намечено формирование новых парковых и других зеленых зон общего пользования площадью более 900 га. Основные из них это парки "Хаджибейский", "Аэропортовский", гидропарк "Куяльницкий" (с возможным предоставлением ему статуса объекта природно-заповедного фонда).

Вдоль всего побережья, за исключением портовой части, а также вдоль Хаджибейского лимана планируется организация набережных. Сегодня небольшие участки набережной уже организованы в районе Ланжерона и 16 ст.Б.Фонтана. Набережная, а также Трасса здоровья, которая сохраняется полностью, являются основными пешеходными связями всего побережья.

На расчетный этап развития Одессы, для обеспечения местами отдыха, генпланом предусматривается расширение пляжей путем намыва. В прибрежной зоне Черного моря целесообразно восстановить движение пассажирских катеров - "морских трамвайчиков", отмечается в Генплане.

Также в планировочной структуре города предусмотрено выделение четырех промышленных районов: "7км Овидиопольского шоссе", "Застава" в составе 4-х групп предприятий по ул. Дальницкой, ул. Столбовой, ул. Промышленной и группы предприятий "новодеповская", "Пересыпь" и "Кулиндорово". В пригородной зоне Одессы предусмотрено формирование производственно-складской зоны "Усатово". Кроме перечисленных промрайонов, формируются группы предприятий "Южная", "Овидиопольская дуга", "Западная", "Шкодова гора" и транспортно-перевальный комплекс морского торгового порта.

Исходя из градостроительных потребностей, генпланом рекомендована передислокация в пределы промышленных формирований, или вынесения за пределы города экологически опасных предприятий, и предприятий центральной части города.

Генеральным планом учтен проект реконструкции международного аэропорта "Одесса". Территория Одесского порта расширяется за счет строительства новых причалов в Одесской бухте и освоения дополнительных территорий в районе полей фильтрации под промышленно-логистический парк.

Как сообщалось, работа над Генеральным планом развития Одессы до 2031 года, разработанном и доработанном при экс-мэре Одессы Эдуарде Гурвице, началась в 2006 году. Затем, осенью 2008 года, после ряда конфликтов и скандалов, связанных с основными нововведениями генплана, документ отправили на доработку. В 2009 году Генплан после доработки вновь представили на суд одесситов, но утвердить его не смогли. Затем Генплан планировали принять в 2011 году, но документ был снова снят с рассмотрения из-за протестов.

Снова инициировал процедуру принятия Генплана мэр Одессы Геннадий Труханов. В 2015 году документ прошел общественные слушанья, и большинство общественников выступили в итоге за его принятие.

Проект выполнен госпредприятием Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов "ДИПРОмисто" им. Ю.Белоконя (Киев). Кроме того, документ прошел экспертизу градостроительного совета при Министерстве регионального развития и строительства Украины.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ