Украина присоединилась к дополнительным адресным санкциям Совета ЕС в связи с ситуацией на востоке страны
Украина, Черногория, Исландия, Албания, страны Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA) и Европейской экономической зоны присоединились к вступившим в силу 16 февраля индивидуальным санкциям Евросоюза в связи с украинской ситуацией, в которые входят 19 физических и девять юридических лиц.
Как сообщается на официальном сайте Совета Европейского Союза в пятницу, указанные страны "будут обеспечивать соответствие их национальной политики настоящему решению Совета".
"Европейский Союз принимает к сведению это обязательство и приветствует его", - отмечено в сообщении.
Как сообщалось, 16 февраля были опубликованы и вступили в силу новые индивидуальные санкции Евросоюза в связи с украинской ситуацией. Решение об очередном расширении "черного списка" лиц и организаций Совет ЕС принял 9 февраля в связи с обстрелом Мариуполя. По данным европейских СМИ, ссылавшихся на свои дипломатические источники, в число 19 санкционированных персон вошли 5 россиян, а большая часть списка-граждане Украины.
Как сообщило 5 февраля европейское интернет-издание EUObserver после согласования новых дополнений к "черному списку", в него вошли один из заместителей министра обороны РФ и два старших должностных лица ведомства. Кроме того, список должны были пополнить два депутата Государственной Думы РФ. Позже другие СМИ сообщали, что неназванным заместителем минобороны РФ является Анатолий Антонов, награжденный медалью "За возвращение Крыма".
Касательно юридических лиц, то одна из организаций, согласно сведениям EUObserver, базируется в РФ, остальные – в Украине, в основном, военные, административные и общественные образования самопровозглашенных республик на востоке Украины.