10:08 20.04.2015

Финансовая G20 видит проблемы волатильности курсов валют, высокого госдолга и геополитической напряженности - коммюнике

3 мин читать
Финансовая G20 видит проблемы волатильности курсов валют, высокого госдолга и геополитической напряженности - коммюнике

Министры финансов и главы центробанков G20 приветствуют укрепление экономической активности в развитых странах, ожидая положительное влияние от снижения нефтяных цен и указывая на сохраняющиеся проблемы в виде волатильности курсов валют, высокого госдолга и геополитической напряженности, говорится в коммюнике по итогам встречи финансовой "двадцатки" в Вашингтоне.

"Мы приветствуем укрепление экономической активности в некоторых ключевых экономиках, но глобальный рост остается умеренным и происходит разными путями. Краткосрочные перспективы в странах с развитой экономикой, в частности, в еврозоне и Японии, в последнее время улучшились, в то время как США и Великобритания продолжают показывать устойчивый рост, который мог бы поддержать глобальное восстановление", - говорится в документе.

Рост экономики в ряде развивающихся стран, таких как Китай и Индия, остается сильным, но неравномерным. Развивающиеся страны с низким уровнем дохода продолжают демонстрировать высокие показатели. Риски для перспектив мировой экономики более сбалансированы, чем во время последней встречи финансовой "двадцатки", отмечается в коммюнике.

Общее глобальное влияние от снижения цен на нефть, по оценкам финансовой "двадцатки", будет положительным с меняющимся эффектом.

"Тем не менее, существуют важные вызовы, включая волатильность валютных курсов и длительную низкую инфляцию, устойчивые внутренние и внешние дисбалансы, высокий госдолг и геополитическую напряженность", - говорится в документе.

Министры финансов и главы ЦБ "двадцатки" также выразили глубокое разочарование в связи с продолжающейся задержкой в проведении реформы квот МВФ и реформы управления.

"Мы по-прежнему призываем США ратифицировать реформы 2010 года как можно скорее", - говорится в документе.

Необходимость реформ важна для авторитета, легитимности и эффективности МВФ. "Мы подтверждаем, что их скорейшая реализация остается нашей приоритетной задачей", - отмечается в коммюнике.

Ранее сообщалось, что "двадцатка" в настоящее время стоит на развилке в вопросе реформирования фонда - пойти по пути delinking (разделение решений об увеличении квот и перераспределении квот в пользу развивающихся стран) либо единовременно увеличить ресурсную базу фонда с незначительным перераспределением долей между акционерами, напомнил источник.

Реформа "пробуксовывает" уже пятый год. 14-й пересмотр квот должен был быть завершен еще в 2012 году, к январю 2013 года должна была быть разработана новая формула распределения квот, а к январю 2014 года проведен 15-й пересмотр. Однако сделать это без ратификации большинством стран-членов МВФ 14-го пересмотра невозможно. США имеют квоту SDR 17,69% и 16,75% голосов, что обеспечивает им право вето в отношении ключевых решений фонда, требующих принятия большинством в 85% голосов. США до сих пор не ратифицировали пересмотр квот.

Чтобы преодолеть торможение реформ со стороны США, в апреле 2014 года было предложено разделить решения 2010 года об общем увеличении размера квот с 238,4 млрд SDR до 476,8 млрд SDR и о перераспределении более 6% квот от развитых стран развивающимся и принять их отдельно друг от друга. Для принятия решения об увеличении квот требуется ратификация его большинством в 70% голосов, то есть оно может быть проведено без учета мнения США. Перераспределение же квот требует ратификации большинством в 85% голосов, то есть без ратификации США оно не может быть осуществлено.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп готов к новым контактам с лидером КНДР - СМИ

Украина не видит оснований для возобновления контактов с Лукашенко и вопрос признания его легитимности неактуален – спикер МИД

Большинство украинцев не поддерживают мирное соглашение без учета территориальной целостности страны

Украинцы надеются, что второе президентство Трампа будет позитивным для Украины

“Европейская солидарность” требует проведения закрытого заседания Рады из-за ареста военных командиров

Премьер Хорватии отмечает рост влияния РФ на демократические процессы по всей Европе

Трамп призвал Путина скорее заключить соглашение о прекращении войны в Украине, иначе введет высокие налоги, тарифы и санкции

ЕС совместно с Данией и Литвой запускает программу для поддержки пути Украины к вступлению в ЕС с бюджетом EUR14 млн

Зеленский уверен, что Китай может подтолкнуть Путина к миру

Глава дипломатии ЕС назвала Евросоюз крупнейшим донором Украины и пообещала новые меры поддержки Киева

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА