Еврогруппа констатировала прогресс на переговорах с Грецией, но не более того

Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) в понедельник заявили, что, несмотря на определенный прогресс на переговорах с Грецией, потребуется еще время и взаимные усилия для достижения соглашения о выделении стране финансовой помощи.
"Понадобится еще время, чтобы сблизить позиции и прийти к исчерпывающему соглашению", - сказал на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Еврогруппы ее председатель Йерун Дейсселблум.
Он подчеркнул, что по-прежнему требуется согласовать полный список реформ, чтобы создавать основу для пересмотра предыдущей программы макрофинансовой помощи. "Нужно глобальное соглашение, чтобы выплата средств смогла состояться", - отметил глава Еврогруппы.
Й.Дейсселблум сказал, что для определения дальнейших планов сотрудничества с Грецией (то есть после истечения в июне срока действия нынешней программы) нужно сначала прийти к соглашению по текущей программе. "Нужно сначала соглашение о том, что будем делать в течение ближайших недель до конца июня, и только после это сможем определить, какие проблемы останутся на последующий период", - сказал Й.Дейсселблум.
По мнению члена Еврокомиссии по экономическим и финансовым вопросам Пьера Московиси, "бесспорно, есть новое состояние осмысления, и есть прогресс, пошел более конструктивный обмен мнениями и проходят дискуссии лучшего качества и более углубленные".
В то же время серьезные расхождения в позициях сторон остаются в отношении пенсионной реформы и рынка труда.
"Еврокомиссия полностью поддерживает цель лучшей защиты наиболее уязвимых, но это требует более целенаправленных и постоянных мер. Нужно еще много работать, чтобы прийти к этому. Теперь, как мы полагаем, надо решительно перейти к следующему этапу, который должен вылиться в соглашение ", - сказал П.Московиси.
По его мнению, работу по новой программе нужно завершить к концу июня. "Нужно действовать шаг за шагом. Первый шаг - завершить нынешнюю программу, после чего мы рассмотрим, какие формы могут принять последующие соглашения", - отметил П.Московиси.
Таким образом, европейские партнеры Греции хотя и констатировали в понедельник определенный прогресс на длящихся уже больше 3 месяцев переговорах, но проявили при этом очень сдержанный оптимизм в отношении возможности быстрого заключения соглашения. Как пишет The Financial Times со ссылкой на свои источники, расхождения между сторонами сохраняются практически по всем основным вопросам.
Минфин Греции в понедельник дал указание о переводе денег в счет погашения долга МВФ, что стало хорошей новостью для рынков.
Во вторник по графику Афины должны выплатить фонду 750 млн евро. В июне предстоит погасить еще 1,5 млрд, затем 3 млрд евро надо будет вернуть в июле-августе Европейскому центральному банку. Таким образом, над Грецией продолжает нависать угроза дефолта, если не удастся в течение ближайших двух-трех недель договориться о получении денег.
Как пишут наблюдатели, ход переговоров с кредиторами удалось ускорить, снизив влияние на них министра финансов Яниса Варуфакиса, которого партнеры обвиняли в несговорчивости и медлительности.
Программа финансирования Греции истекает в конце июня, и, чтобы успеть получить последний 7-миллиардный транш, соглашение с кредиторами должно быть достигнуто не позже начала месяца.
Как сообщила The Wall Street Journal, МВФ начала работу с правительствами стран Южной Европы над планом действий в случае дефолта Греции. Греческие банки играют значительную роль в Болгарии, Македонии, а также представлены еще в ряде стран региона. В случае паники среди вкладчиков из этих банков может начаться массовое изъятие депозитов.