Депутаты намерены дать льготу валютному заемщику в виде погашения его кредита при уплате 1,15 от его суммы
Верховная Рада в ходе второго чтения резонансного законопроекта №1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте" включила в него норму о льготном погашении валютного потребительского кредита при условии выплаты заемщиком за все время его обслуживания 1,15 (115%) от основного долга.
"Если в течение срока пользования потребительским кредитом до вступления в силу настоящего закона совокупный размер осуществленных заемщиком платежей по договору потребительского кредита превышает на 15% общую сумму основного долга, обязательства заемщика перед кредитором считаются выполненными", – говорится в тексте документа, обнародованного на сайте Рады.
Как сообщалось, выдача валютных кредитов населению в Украине была прекращена в июне 2009 года, когда официальный курс гривни составлял около 7,61 грн/$1. Однако подавляющий их объем был выдан до кризиса 2008 года по курсу около 5 грн/$1. Заемщиков привлекала более низкая ставка по валютным кредитам: например, обслуживание кредита в долларах под 10% годовых за восемь лет обходилось вдвое дешевле гривневого кредита под 20% годовых.
Под давлением валютных заемщиков, заявляющих о невозможности обслуживать свои кредиты после девальвации гривни, официальный курс которой сегодня составляет 20,68 грн/$1, в Раду был внесен законопроект о принудительной конвертации всех потребительских кредитов по курсу на день их оформления без ограничения суммы задолженности.
Коммерческие банки и Нацбанк подвергли резкой критике этот документ. Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" указывала, что на конец первого квартала 2015 года задолженность заемщиков-физлиц в иностранной валюте составляла около $4,8 млрд, в том числе по ипотечным кредитам – $2,8 млрд. Исходя из того, что большинство таких кредитов были выданы по курсу 5 грн/$1, принудительная конвертация только ипотечных кредитов приведет к убыткам банков почти в 50 млрд грн, или 40% регулятивного капитала, тогда как сейчас адекватность капитала банковской системы и без того ниже норматива в 10%.
Несмотря на эти аргументы и предложения компромиссной добровольной конвертации, депутаты 10 апреля 241-мя голосами поддержали принятие законопроекта в первом чтении, а 21 мая 227-мя голосами – во втором чтении, однако лидеру крупнейшей фракции "Блок Петра Порошенко" Юрию Луценко и спикеру Владимиру Гройсману удалось отстоять перенос его окончательного принятия на третье чтение.
Согласно меморандуму украинских властей с Международным валютным фондом (МВФ), стороны настроены на поддержку добровольного переговорного процесса между заемщиками и банками по реструктуризации валютных ипотечных кредитов.
В связи с этим среди обязательств украинской стороны – применение президентом страны права вето к закону, который потребует принудительную конвертацию валютных ипотечных кредитов в гривневые. Несмотря на это, представитель президента в парламенте Степан Кубив, до середины июня 2014 года возглавлявший Нацбанк, проголосовал за законопроект №1558-1 во втором чтении.